今天是:2022年07月07日 星期四 下午好
国台办:坚持“九二共识”,认同其核心意涵,两岸僵局就可迎刃而解
作者 中共中央台办、国务院台办 来源 中共中央台办、国务院台办 发布时间 2周前 点击 7 字体: 打印本页

国台办:坚持“九二共识”,认同其核心意涵,两岸僵局就可迎刃而解

2022-06-15 17:28 来源:中共中央台办、国务院台办

  在6月15日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,今年是两岸达成“九二共识”30周年,岛内有舆论称30年来两岸以及国际局势发生很大变化,两岸似可寻求一个新的、更适合解开当前两岸僵局的“共识”,请问发言人对此有何评论?

  国台办发言人马晓光应询表示,不管国际局势如何变化,两岸关系怎样发展变化,但两岸同属一中的事实不容改变也不会改变;两岸关系的根本性质没有变也不能变。我是两岸达成“九二共识”的亲历者,在此愿意和各位一起作一个简要回顾。

  “九二共识”是1992年海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,双方函电往来中都清晰表明了坚持一个中国原则、追求国家统一的立场和态度,白纸黑字清清楚楚。

  台湾海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”由此可以看出,双方的共同点都是表明坚持一个中国原则的态度,都表明了追求两岸统一的态度。所不同的是,对于一个中国的政治含义,台湾海基会表示“认知各有不同”,海协会表示“在事务性商谈中不涉及”,作了求同存异的处理。这就是“九二共识”的基本事实。“九二共识”不是一个名词符号,更不是文字游戏,是两岸有关方面受权商谈达成的,体现了两岸同属一个中国的历史事实和法理基础,是改善和发展两岸关系的最大公约数,不容任意扭曲。

  马晓光指出,事实证明,坚持“九二共识”,两岸关系就能改善发展;否定“九二共识”,两岸关系就会陷入紧张动荡。2008年至2016年,两岸关系之所以能够呈现和平发展局面,就是因为双方在“九二共识”政治基础上建立了基本的政治互信。2016年以来,两岸关系之所以持续恶化,根源在于民进党当局拒不承认“九二共识”,单方面破坏了两岸关系和平发展的政治基础。两岸关系的症结和解方都非常清楚。我们已多次表明,只要停止谋“独”挑衅,坚持“九二共识”,认同其核心意涵,两岸僵局就可迎刃而解,两岸之间的对话交往都不成问题。