今天是:2022年07月07日 星期四 下午好
当前位置: 首页 筑台互动
台媒聚焦贵阳文化基地
作者 王康 来源 本站原创 发布时间 2021-05-28 14:59:23 点击 19906 字体: 打印本页

5月27日,台湾“中国电视”、旺旺中时文化传媒、“中国时报”、TVBS电视台、东森新闻云ETtoday 以及“中华日报”的媒体记者,先后来到阳明文化园和周钟瑄文化交流中心等地进行采访拍摄,旨在通过台湾媒体记者亲身行走,切实体会到两岸同根同源、一脉相承

1_副本.jpg

阳明文化在台也有较大影响力,目前在台建有阳明大学、阳明山公园等。在阳明文化园等, 采访团一行先后参观阳明先生纪念馆、阳明小洞天等地,详细了解王阳明先生的生平事迹、“龙场悟道”历史及思想体系,从阳明文化园收集的古籍、摩崖石刻和阳明先生悟道遗址中追寻圣人的脚步,感受阳明文化的深刻内涵。台湾中国电视摄影记者杨其皓坦言,现在的台湾年轻小孩,对阳明文化了解会有所缺失,我觉得今后要让更多的台湾同胞了解阳明文化,让厚重的阳明文化在促进两岸交流中大放光彩。

2_副本.jpg

周钟瑄在台历史功绩一直被当地居民传颂,嘉义市城隍庙至今还供奉着周钟瑄的神像。在花溪区骑龙村,采访团记者认真参观周钟瑄文化交流中心、周氏公祠、周渔璜故居、桐埜书屋,详细了解贵阳市对台交流重要平台。“原来台湾和贵州有着这么多千丝万缕的联系,不来这里走一遭,真的不了解。”旺旺中时文化传媒(北京)有限公司总监方伟光表示,两岸民众有着共同守护的价值体系和文化共识,两岸同胞应该共同守护和传承我们中华优秀传统文化。