今天是:2022年07月07日 星期四 下午好
台胞申领到贵阳贵安首张新增开放行业的个体工商户营业执照
作者 黄芙蓉 来源 本站原创 发布时间 2022-04-01 15:53:14 点击 2836 字体: 打印本页


 2022年3月31日,居住在贵阳市的台湾同胞邱智良在云岩区政务服务中心办证大厅申领到贵阳贵安首张新增开放行业的个体工商户营业执照。

图2 .jpg

 拿到营业执照的邱先生非常兴奋,他说,“上周,听说可在贵阳贵安对台湾居民申办个体工商户执行新的开放政策,我立即向市台办和市市场监督管理局等单位咨询相关事宜并申办个体工商户。贵阳市委市政府也高度重视,市台办、市市场监督管理局等部门共同协助,采取‘保姆式服务’,使我今天顺利地拿到了营业执照,我很激动也很感恩,这次申领个体工商户,让我再次感受两岸一家亲”。他还说,“办理个体工商户没有注册资金要求,纳税额也小,降低台胞的创业门槛,非常适合像我这类创业阶段的台湾青年”。

图1.jpg

 在颁证现场,贵阳市台办主任李云表示,3月16日,国务院台办、商务部、市场监督管理总局联合印发实施《关于做好台湾居民在服务贸易创新发展试点地区申请设立个体工商户工作的通知》,贵阳、贵安新区作为服务贸易创新发展试点地区,引起台胞台商强烈反响。市台办、市台商协会及台胞台商在网站、微信群、朋友圈转发《通知》全文并相互转告,大家对这项政策充分认可并积极响应,很多台胞通过电话、微信等方式向市台办和市市场监督管理局咨询。此次邱先生申办个体工商户只是起步,还会有更多的台胞申办个体工商户。为让台商台胞在贵阳贵安就业、创业更加便利、舒心,感受到“家”的温暖,贵阳贵安还将以全面深化服务贸易创新发展试点为契机,打造“贵人服务”品牌,把“贵人服务”理念贯穿到优化涉台营商环境各项工作中,不断提高办事效率,切实提升台胞台商满意度和获得感,扎实推进筑台开放型经济融合发展。