今天是:2022年07月07日 星期四 下午好
贵阳市召开《关于促进筑台经济文化交流 合作的若干措施》宣介解读会
作者 黄芙蓉 来源 本站原创 发布时间 2022-03-28 15:21:14 点击 3056 字体: 打印本页

3月24日下午,贵阳市台办组织召开《关于促进筑台经济文化交流合作的若干措施》(以下简称《措施》)宣介解读会。此次会议认真解读和广泛宣传《措施》,是深入贯彻落实习近平总书记关于对台重要论述和习近平总书记视察贵州贵阳重要讲话精神、新国发2号文件精神和“强省会”决策部署的具体体现,最大范围惠及涉台各行各业,让更多台资企业分享贵阳贵安发展机遇,更加便利台胞朋友在贵阳贵安能够更好的就业和生活,助力推动贵阳贵安经济社会高质量发展。

图1.jpg

宣介解读会上,贵阳市台办分管负责人就《措施》作起草说明;市发展改革委、市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局分管负责人分别就贵阳贵安奋斗目标、发展战略、工作重点和三次产业具体情况作政策宣讲,并对《措施》作详细解读。贵州首登集团董事长(贵阳台湾同胞投资企业协会会长)蓝赞登、贵州台龄健康管理有限公司法人代表高语均、台胞林群翔3位在筑台商台胞代表分别围绕《措施》条款向相关部门提问,如“贵阳贵安对台湾青年创业有什么扶持政策?台商如何了解贵阳贵安各项优惠政策?台胞怎么申请职称尤其是高级职称?”,团市委、人力资源社会保障局、市商务局和市投资促进局相关负责人分别作了答疑。

图2.jpg  

市委统战部副部长、市台办主任李云作总结发言。她指出,一是要在《措施》贯彻落实中抢抓新国发2号文件和“强省会”行动新机遇。今年1月18日国务院下发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,给贵州送来了“大礼包”,给贵阳贵安高质量发展增添了新机遇、新动力。该文件工程项目方面明确了139个重大工程项目,产业发展方面明确了白酒生产基地等11个重要基地,从财税、投资、金融、产业、土地、人才、对口支援等七个方面给贵州提出了一系列支持政策,含金量高、操作性强、支持力度大。“强省会”五年行动是省委着眼全省大局、把握发展大势,以“十四五”时期我国经济社会发展指导方针和主要目标为指导对贵阳提出的新要求,是对全省区域经济发展作出的重大布局和战略安排,省委省政府从优化城市空间布局、扩大经济管理权限、用地保障、人才强市等十大类35项为实施“强省会”五年行动提供强有力的政策支持。各涉台部门要认真贯彻落实《措施》;台胞台商台企结合《措施》抢抓新国发2号和“强省会”行动带来的新机遇,用好系列政策,在贵阳贵安发展得更好、生活得更加美满。二是要在《措施》贯彻落实中推动筑台两地开放型经济融合发展。结合市委主要领导对对台工作的具体要求,各涉台部门要做到:立足新发展理念融入新发展格局。开展筑台两地开放型经济融合发展推进年活动,立足新发展理念,积极推动筑台两地大数据、电子信息、农业合作、乡村振兴、大健康产业等方面的进一步合作。广泛开展招商引资、引业、引智活动,着力承接东部地区台资企业产业转移,并营造良好的营商环境,吸引更多台商台企融入贵阳贵安新发展格局。立足现有台资企业助力做大做强。以中国国际大数据产业博览会、筑台两地都市现代农业交流活动、市县系列招商推介活动为平台,认真贯彻落实“贵阳版”的“66条”惠台措施,支持在筑台资企业优化整合产业链资源;助力其创新转型,由“精致型”向“规模型”转型,多举措支持台资企业做大做优做强。立足台商台胞合法权益做好服务。要从推动经济交流合作、鼓励投资就业、优化工作生活服务等方面着手,全力以赴为台胞台商在贵阳贵安放心投资、安心工作、舒心生活。她表示,为确保《措施》落地落实,市台办将联合相关职责部门对《措施》的贯彻落实情况进行督促检查,并制定工作推进台账,做好跟踪服务,及时发现问题处理问题,有序推进《措施》落实,确保惠台政策“蛋糕”不仅“看得见”,而且“吃得到”。

市台办、市发展改革委、市农业农村局、市工业和信息化局、市商务局、市人力资源社会保障局、市投资促进局、团市委、贵安新区政务服务中心分管负责人,各区(市、县)委统战部分管负责人,在筑台胞台商台企代表共40人参加会议。