今天是:2022年07月07日 星期四 下午好
贵阳市南明区统战系统干部赴中国红十字会救护总队图云关旧址参观
作者 南明区委统战部 来源 发布时间 2022-04-20 14:42:02 点击 1740 字体: 打印本页

近日,南明区区委常委、统战部部长张奕率区委统战部、区台办、侨联全体工作人员到中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆参观学习。

图1.png

当天,全体人员首先来到中国红十字会救护总队塑像前,敬献花篮、鞠躬默哀,表达对爱国先辈的深切怀念和崇高敬意。随后,在讲解员的带领下,大家走进中国红十字会救护总队贵阳图云关抗战纪念馆,“烽火仁心人道光辉”“救死扶伤博爱恤兵”“功勋卓著奉献永续”……一个个展厅里,陈列着与红十字会救护总队抗战救护工作有关的实物,一张张泛黄的照片、一件件珍贵的实物、一段段动人的故事,生动展示出救护总队和卫训所在艰苦卓绝的抗战岁月中作出的杰出贡献。

图2.png

张奕指出,图云关抗战纪念馆作为中国人民抗日战争和世界反法西斯战争的重要历史遗址,铭刻着人道、博爱、奉献精神,记录了红十字救护和广大爱国台胞、侨胞的历史性贡献。全区统战系统要用好用活爱国主义教育基地,组织开展各类学习教育,将爱国主义教育融入各项活动之中,广泛吸引台胞台属、侨胞侨属参与,激发他们的爱国热情,最大限度地凝聚起两岸同胞和衷共济、共创民族伟大复兴光荣伟业的向心力和奋进力,为实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴做出应有的贡献。

据了解,中国红十字会救护总队于1939年2月入驻图云关,直至1945年抗日战争胜利撤离。6年间,图云关作为全国红十字救护中枢和世界援华医用物资集散中心,向抗战前线输送了大批医护人员和医用物资。在艰苦的条件下,红十字救护队员全力救治军人与平民,开展卫生防疫和医学教育,参与创建现代公共卫生体系,为反法西斯战争胜利作出了贡献,为战后医学事业发展培养和储备了大批人才,有力推动了现代医学在中国的发展。