设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
开局“十四五”——台湾媒体看贵州之贵阳贵安行综述

5月24日至28日,由贵州省台办和贵阳市台办联合举办的“开局‘十四五’——台湾媒体看贵州之贵阳贵安行”活动圆满举行。活动特别邀请“旺旺中时文化传媒”、“中国电视”、“TVBS”、“中国时报”、“中华日报”、“ETtoday新闻云” 、“中时新闻网”等7家台湾媒体记者组成采访团,先后对“2021中国国际大数据产业博览会”及贵阳贵安大数据发展成效、贵阳中高端消费市场、贵阳文化基地、贵阳旅游产业和疫情防控情况进行了采访报道,充分展现了贵阳贵安在“十四五”规划开局之年、“强省会”五年行动起步之年经济社会发展方面的新成就新面貌。

有力彰显“中国数谷”知名度

1_副本.jpg

台湾许多媒体曾数次报道贵阳贵安数字经济产业发展情况,亦有不少台湾民众知晓贵阳市在数字经济领域的发展成果,本次采访团中的台湾“中国电视”和“TVBS”记者就是慕名2021数博会而前来,并在连续3天的新闻中分别报道了刘鹤副总理视频讲话、开幕式盛况和AI超微光摄影机、刷脸购物等数据产品以及贵阳贵安云数据中心建设情况,向台湾同胞有力宣传“爽爽贵阳•中国数谷”最新发展情况。来自台湾“旺旺中时文化传媒”的记者方伟光表示:“大陆控制疫情非常给力,能够一扫‘疫’霾,成功举办数博会,很是钦佩。” “中华日报”的记者蹇金津同时表示:“这是我第一次来贵阳,也是第一次参加数博会。想不到贵州对大数据产业的探索经验已经如此完善丰富,当之无愧崛起的‘中国数谷’”。数博会现场展示的“无接触的咖啡机器人”受到在场所有台湾媒体的强烈关注。数博会各场馆展示的一系列大数据新科技使台湾媒体人惊叹:大陆的大数据真是了不起!

2_副本.jpg

台湾平面媒体和新媒体以《2021中国国际大数据产业博览会在贵州贵阳开幕》、《2021数博会登场 陆十四五推贵州“数据经济”转型》、《数博会开幕 刘鹤:维护公平竞争反对大数据垄断》等为题作深度报道,“中国时报”记者许依晨在《苹果、华为等大企业相继落户 贵州何以成为陆大数据之都》中说,贵州是大陆全国首个大数据综合试验区,可说“美国有硅谷,中国有数谷”。

有力彰显“爽爽贵阳”城市魅力

3_副本.jpg

近年来,省会贵阳在旅游文化、城市建设等领域都取得了重大发展,城市竞争力和城市影响力明显增强。活动期间,台媒记者身临其境感受贵阳重点打造的旅游产业化项目——天河潭公园,台湾“ETtoday新闻云”记者报道,贵阳不止是大陆大数据产业重镇,也被称为“避暑之都”,天河潭旅游度假区等的升级改造后,成为“黔中一绝”。台湾“旺报”在报道中这样写到,天河潭公园不仅强化当地旅游资源,也通过餐饮购物、民俗体验等“旅游”+产业带动周边四个少数民族寨子脱贫致富。

4_副本.jpg

台媒记者在观看贵阳市市容市貌、体验宜家贵阳商场扫码支付、感受万达广场数博店购物氛围营造、观摩CCPARK中天会展城店风情商业街区、听取中高端消费市场发展规划和建设情况介绍后,纷纷拿出手机体验线上下单支付购买商品,“不仅方便,还很高效,好神奇的体验!”台湾“中国电视”记者李宗芳感慨道,原来在大陆出门一部手机,真的什么事情都可以解决,实在太便捷了。“不得不给贵阳越来越便捷的移动支付,以及强大的技术和全覆盖的网络发展点赞。”“我听商场的负责人说,现在全民手机支付,几乎没人拿现金来买东西了。” 台湾“TVBS”采访记者陈相如说,这在台湾是不可能的事。

有力彰显中华优秀传统文化的向心力

5_副本.jpg

中华文化是两岸同胞心灵的根脉和归属,贵州和省会贵阳地域特色文化是中华文化的重要组成部分。采访团在实地采访贵阳市文化基地后,纷纷称赞贵阳丰富多彩的优秀传统文化。在贵阳孔学堂,采访团在参观考察中详细询问海峡两岸交流基地推广中华优秀传统文化和涉台活动开展情况,亲身感受儒学传统文化的底蕴与气息。在阳明文化园,采访团一行在参观阳明先生纪念馆、阳明小洞天等地时还不时提及阳明文化在台发展情况。“我们小时候在台湾也有学习阳明文化,特别是刚刚介绍到的‘知行合一’,这一点其实是非常有意义的。”台湾“中国电视”摄影记者杨其皓介绍到。同时他也坦言:“我觉得这个行程蛮特别的,因为现在的台湾小孩对这一块的了解会有缺失,应该要让更多的台湾人,不仅是小孩,都要多一点了解王阳明的思想内涵,这样在将来两岸的交流会更有话题,更能相互理解。”在花溪区骑龙村,“旺旺中时文化传媒”记者方伟光在详细了解周钟瑄在台历史功绩后感叹:“原来台湾和贵州有着这么多千丝万缕的联系,不来这里走一遭,真的不了解,两岸同胞确实应该守护和传承我们共同的优秀传统文化。”

6_副本.jpg

有力彰显疫情防控成效

受台湾疫情影响,本次活动中台湾媒体比较关注贵州省和贵阳市疫情防控做法,台媒记者每到一处都努力抓拍微信扫健康码和行程码、仪器自动测量体温等场景,数博会疫情防控要求“参会嘉宾和工作人员须提供核酸检测证明或打过疫苗的证明;参会者、观展者出入均刷脸进出;每个进出通道设体温检测关口等”都被台湾“中国电视”和“TVBS”在新闻中作细致报道。

7_副本.jpg

作为台湾同胞比较关心的疫苗安全问题和台胞接种疫苗情况,应邀来贵阳参加数博会的银川市台协会负责人接受台媒采访并现身说法,他表示,“我和我们公司1000多人,接种疫苗后没有人出现不良反应”。他还借助台湾媒体呼吁,“我们的家人都在台湾,所以也非常担忧,希望为了台湾地区百姓,台湾当局应透过各种渠道来取得祖国大陆疫苗,台商圈都有共识,愿意出钱出力,反馈故乡”。国台办在近日频频表态,愿给台湾提供新冠疫苗,他们希望台湾当局有所作为。

本次活动,台湾媒体记者将自己在贵州的所见所闻所感通过台湾“中视主频”、“中视新闻台”、“中天新闻 YouTube”、“TVBS”、“中国时报”、“台湾新生报”、“ETtoday新闻云”、“CMoney”、“六度新闻”、“翻报”、“Yahoo!”、“台湾新闻通讯社”、“match生活网”、“优享咨询”、“Hinet生活志”、“美丽城市FB”、“梦想大学堂FB”等21家电视媒体、平面媒体和新媒体,以视频、图文等形式报道了55则活动新闻,有效传递了贵州在新时代新发展阶段带给台湾同胞的良好机遇,达到预期效果。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:台湾嘉宾一行实地了解贵阳智慧旅游和中国历史文化名镇 [2021/5/31]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技