设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
防疫一地鸡毛,民进党当局还要在两岸关系上“冒进”?

2021-06-01 09:35:00 

来源:华广网

  台湾近期疫情大爆发,民进党当局“政治防疫”“吹牛防疫”的弊端暴露无遗,岛内防疫工作已成了一地鸡毛。最新民调显示,蔡英文“施政”满意度出现断崖式下跌,连绿营自己人都喊出“撤换疫情最高指挥官”“再拖两个月(民进党)政权也就差不多了”。

  疫情肆虐会不会引爆台湾政治危机?目前来看,存在这种可能性。这也提醒我们,民进党当局为转移防疫不力的焦点,未来不排除在两岸关系上加大挑衅动作,采取更冒进的两岸政策。

  确诊病例猛增医疗量能不足

  岛内新冠疫情到底多严重?数据显示,截止5月26日,台湾总确诊病例为6766例,每百万人确诊案例255例,放在全球范围内比较,这个确诊率相对较低。不过,如果考虑去年台湾疫情并未爆发的因素,就会发现最新这波疫情非常严重。以最近8天为例(5月20日至5月27日),确诊4212例本土病例,死亡44例,分别占岛内总确诊本土病例(5594例)75.3%、占总死亡病例(累计59例)74.6%,即确诊和死亡病例在过去一周快速上升。

  从扩散范围来看,5月中旬确诊病例主要集中台北与新北,随后快速向中南部扩散,到5月24日,台湾本岛只剩台东县一块净土,未料仅隔一天台东就确诊2例,至此,台湾本岛各县市全部沦陷。5月26日马祖失守,意味着疫情漫延到外岛。此外,“双北”多家医院爆发院内集体感染,同时因为没有普筛,社区感染个案始终无法彻底排查,导致染疫链条难以摸清。

  确诊病例猛增,加上民进党当局未能提前部署,直接的后果就是医疗力量严重不足。台北市副市长黄珊珊25日公开表示,“集中检疫所几乎额满,新开防疫旅馆根本赶不上新增确诊个案数(需求)”。台北市联医工会当天在脸书说,“急诊塞爆、病房满床,救护车还在源源不绝地把病人送进来,医疗崩坏在即。

  台媒报道称,一些筛检阳性者因为得不到及时治疗,只能在家无助等待,甚至有人在送医前就病死在家。即便在医疗资源最多的台北市,从5月26日起,快筛阳性没有症状者,也只好改为居家隔离。为应对疫情,民进党当局虽然开始征用民间实验室以增加筛检量能,也把居家隔离政策从“一人一户”放宽到“一人一室”,但相对汹涌的疫情仍远远不足。

  “政治防疫”破功引爆信任危机

  自称“防疫模范生”的台湾,为何会在今年这个时候爆发如此令人揪心的疫情?美国《时代》周刊直指,这是民进党当局“澎风(吹牛)防疫”,导致民众“沉溺于虚假安全感”所酿成的苦果。换句话说,台湾靠着全面锁岛阻绝病毒,确实一度取得了不错的防疫成绩,但民进党当局因为忙于政治操弄,只顾搞“大内宣”,吹嘘“台湾是防疫模范生,世界NO1”,并没有好好把握“本土0确诊持续200多天”的缓冲期,积极落实相关防疫政策。

  忙于“大内宣”的后果,是导致台湾民众主观上认为“台湾是安全的”,进而出现思想松懈,越来越多的人出门不戴口罩,不再保持社交距离。再加上疫情指挥中心屈从“绿委”压力,丧失专业把关,让航空公司机组人员的隔离检疫规定从“7+7”逐步放宽到“5+9”、“3+11”,造成防疫大漏洞,导致华航诺富特饭店群聚感染。《纽约时报》批评说,民进党当局的“防疫傲慢”,让疫情大爆发“这一天迟早会到来”。

  疫情大爆发后,人们回头才发现,台湾防疫几乎处于“裸泳”状态,“超前部署”的结果是筛检站不够、PCR检测实验室不够、隔离旅馆和重症病床位都通通不够。就疫苗来说,民进党当局年初就说采购到3000万剂,但到现在只有70万剂到手,目前疫苗施打率不到1%,低到可怕,甚至连“医护警消”等最前线抗疫人员都没疫苗可打。

  “七分政治,三分防疫”的任性做法引爆了岛内第二波疫情,对民进党当局批评声浪也逐渐高涨。5月25日,亲绿的“台湾民意基金会”公布最新民调,台湾地区领导人蔡英文声望创21个月来新低,台行政机构负责人苏贞昌的“不满意度”也创下新高。国民党5月27日公布的最新民调显示,台湾老百姓对民进党当局施政打出的分数是“不及格”。

  民众耐心渐失谨防甩锅暴冲

  此波疫情爆发,民进党当局曾迷之自信宣称,5月28日可解除“三级警戒”,并发动绿营网军“带风向”说,“看好了世界,台湾只示范一次,如何在两周内解除三级警戒”。

  病毒不会玩政治,但会把人玩死。面对疫情迟迟无法缓解,民进党当局不得不低头,宣布将“三级警戒”延长至6月中旬。但台湾前“卫生署长”杨志良悲观认为,台湾民众要恢复正常生活,起码都要等到明年初。

  “三级警戒”延长,无疑加重了岛内民众的焦虑感,而疫苗严重短缺和迟迟不到位,让越来越多人失去耐心。民进党当局现在改口称,6月预计有200万剂,到8月底共有1000万剂。前“绿委”郭正亮对此表示,民进党当局根本就是乱来!“民众再两个礼拜就受不了,再拖两个月(民进党)政权就差不多了。”柯文哲批评“若等到8月打自产疫苗,会死伤惨重”。国民党“立法机构”党团费鸿泰呼吁民众,若到8月底民进党当局仍毫无作为,“就把它(民进党当局)推翻”。

  全台防疫步调也阵脚大乱,面对民进党当局落后和迟缓的防疫动作,台北市长柯文哲、新北市长侯友宜等人早就不再理睬台疫情指挥中心,“先走一步”。在民进党当局无法采购到疫苗情况下,南投县率先表态欲买上海复星BNT疫苗,并已向民进党当局送公文。国民党主席江启臣26日宣布,国民党中央与蓝营14个执政县市首长组成“抗疫联盟”,“用积极作为面对混乱局势。”

  对此严峻形势,为了其掩盖防疫无能,转移焦点,民进党当局故伎重施,大肆甩锅大陆——买不到疫苗,不说自己违反商业规则,却抹黑大陆阻挠;参加不了世卫大会,不提自己不承诺“九二共识”,幻想“以疫谋独”,却编造“大陆打压”的政治谎言;台湾“友邦”疫苗短缺,美台无法帮忙,转而向大陆求援,民进党当局却无中生有揣测“大陆挖墙角”;岛内民心恐慌,民进党当局不反思自己防疫不力,却无端指责大陆对台进行“认知作战”,结果被人发现所谓“认知作战”根本是自导自演,“人赃俱获”没法抵赖,只好道歉收场。

  “政治摆中间,防疫放旁边”的倒行逆施,终究让民进党当局自尝苦果,疫情大爆发对其政权已构成严重冲击。但以民进党“台独”的顽固不化,如果岛内疫情继续延烧,为了转移矛盾,巩固其“绿色政权”,未来不排除它在两岸关系上会加大挑衅动作,甚至采取更冒进的政策,对此各界必须高度警惕。

 

                                                                                                                           [责任编辑:杨永青]


打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:综述:台湾疫情的破口和出路 [2021/6/3]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技