设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
市委台办(市政府台办)2020年全面 依法治市工作情况

 2020年以来,我办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把学习宣传习近平总书记关于全面依法治国新理念新思想新战略作为重要任务,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照中央、省和市相关工作部署,狠抓落实、扎实推进,完成好“七五”普法总结验收等各项工作任务,为建设法治贵阳贡献力量。

 一、工作基本情况

 (一)强化组织领导,认真履职尽责

 我办高度重视依法治市工作。一是切实压实工作责任。将其纳入机关工作目标,纳入“一把手”工程,由主要领导亲自抓、分管领导具体抓,根据《中共贵阳市委全面依法治市委员会2020年工作要点》要求,结合我办实际出台工作要点,并将责任层层分解,落实到具体处室和工作人员。领导班子定期听取工作情况汇报,安排部署普法依法治理工作,要求党员干部牢记对台工作的“四性”(政治性、政策性、策略性、敏感性),守纪律讲规矩,做到依法行政。二是重视提升干部法律素养。机关内部通过领导上党课、集中学习、专题会议等方式,利用学习强国、中国普法、黔微普法、法宣在线等微信公众号,深入学习《宪法》《民法典》《国家安全法》《反分裂国家法》等法律法规和有关文件精神,以“4·15全民国家安全教育日”“12·4国家宪法日”等为契机,不断巩固学法用法的宣传实效。同时,进一步加强对全市对台系统干部培训:11月2日,市委台办胡琳同志为市委统战部、市委台办党员干部作了题为《<反分裂国家法>——维护和平 反独促统》专题讲座,从五个方面回顾这部法律出台15年历程,并就做好下步工作作出安排部署。9月16日,市委台办领导班子成员组织我市对台工作领导小组成员单位、市直有关涉台部门、有关民主党派、市属高校、贵安新区、各区(市、县)、高新区、经开区、综保区、双龙航空港经济区及贵州开阳台湾产业园、贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地、修文阳明文化产业园、国家大数据(贵州)综合试验区展示中心等100余人参加“对台交流工作业务培训会”,不断增强党员干部对涉台法律、政策、业务知识的了解和储备,提高工作素养。三是落实工作经费保障。对法治建设工作经费、人力、物力等方面给予全力支持,努力推动我市对台工作在法治轨道内运行。

 (二)优化营商环境,助推对台经贸交流工作

 一是持续优化营商环境。开展“完善基数、强化服务推进年”等活动,对贵阳贵安台资企业进行地毯式走访服务,了解企业经营发展状况,征求他们对贵阳建设发展的意见建议,积极协调办理台商台企反映在投资、生产、创业过程中遇到的问题和困难,鼓励台资企业把握疫情冲击之下新的发展机遇,为贵阳经济社会发展增添动力和活力,并撰写形成“服务市场主体、激发市场活力”台资企业大走访调研报告。二是深入贯彻惠台惠企政策措施。持续宣传贯彻落实中央“31条”“26条”“11条”和省“64条”惠台措施,与相关部门紧密配合,将政策措施落到实处。据2020年8月份开展的促进两岸经济文化交流合作相关政策落实情况调查显示,贵阳市62家单位部门共归纳整理出34条落实情况,总结42条典型案例和16条有效做法及经验。引导台胞合理合法解决矛盾纠纷,推动台企依法生产、依法经营。组织在筑台商台企观看由中国国际经济贸易仲裁委员会、海峡两岸仲裁中心等单位牵头举办的8期“大陆营商法律环境大讲堂”。多次为台胞台商在办理银行业务、电信业务、户籍转移、子女入学等方面做好服务,切实维护好台胞台商合法权益。三是持续推进筑台经贸交流合作。促成四川企业项目投资团队赴白云区考察事宜。通过清镇市台企以台引台、以商招商、以业引业,已引进4家企业,到清镇市王庄乡投资兴业。

 (三)强化责任担当,抓好疫情防控及复工复产工作

 一是抓好宣传管理。成立市委台办应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,切实压实工作责任。通过单位微信公众号、网站、台胞微信群推送《贵阳市人民政府台湾事务办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》,加强对在筑台胞台商的关心关爱。加强动态管理,做好台胞台商疫情统计以及境外赴筑返筑人员疫情防控相关工作。二是推动台资企业复工复产。深入市台协会、台资企业调研,积极宣传省、市支持企业复工复产的相关政策和措施,认真对待台商台企在疫情期间反映的有关情况,做好台商台企诉求的协调联络工作,帮助解决生产经营中的困难和问题,解除企业后顾之忧,全力支持、推动台商台企按照有关要求复工复产,努力将疫情影响降到最低,并为台资企业发放医用一次性口罩650个。三是引导台资企业为疫情防控作贡献。多家在筑台企积极行动,自发为抗击疫情工作奉献爱心、贡献力量。贵阳统一食品有限公司、成都旺旺食品贵阳分公司、贵阳台农种养殖有限公司等向贵阳市抗疫一线共捐赠物资价值约70万元。

 (四)完善制度机制,依法决策管理

 一是做好制度清理完善工作。按照市委办公厅清理党内规范性文件要求,修改《关于进一步规范贵阳市因公赴台管理工作的意见》。完善机关相关规章制度,严格执行对台干部政治纪律要求,扎紧扎牢制度笼子,推动党风廉政建设纵深发展。二是按照民主集中制的原则决定重大事项,坚持把调查研究、征求意见、法律咨询等作为重大决策的必经程序。聘请贵州博腾律师事务所律师作为市委台办法律顾问,建立《中共贵阳市委台湾工作办公室关于建立市委台办重大决策专家咨询论证制度》,充分发挥专家在重大决策中参谋作用,助推我办重大决策科学化、民主化、法治化。三是全面推进党务公开、政务公开,在机关走廊展板、网站上设置公开栏,接受监督。组织干部参加“贵阳市统一战线学习党的十九届五中全会精神专题辅导报告会”“抗疫期间舆情分析与处置”专题讲座等,选派干部参加全省对台干部培训班等培训学习,提升干部综合素养。四是认真落实社会治安综合治理工作领导责任制,结合单位实际,持续推动好平安建设、“扫黑除恶”等工作,发动机关干部积极支持、参与综治工作,加强机关干部扫黑除恶宣传教育,干部职工无参与黑恶势力情况,单位全年未发生违法案件。五是落实党要管党、从严治党方针,认真执行《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》两项法规,建立科级干部廉政档案,开展“一人多证”专项治理工作,驰而不息整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。

 二、下步工作打算

 在下步工作中,我办将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,深入开展习近平法治思想学习教育工作,让全市对台系统干部准确掌握习近平法治思想的精髓要义,不断深化思想认识,筑牢思想根基,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。全面把握“十四五”时期的新形势新任务新要求,科学谋划好今后的对台工作,推进更高水平的对外开放。积极探索常态化疫情防控条件下贵阳贵安与台湾多领域交流融合发展,实现交流不停、感情不断、热度不减。继续深入贯彻落实各项惠台措施,为台胞台商在贵阳贵安生活、学习、工作、投资提供更加便捷的条件和更好营商环境,真正让台胞台企享受政策的便利与实惠,切实维护台胞台商合法权益,提振广大台胞在筑发展信心,不断提高贵阳贵安在台商中的影响力和美誉度。



                                       中共贵阳市委台湾工作办公室

                                                                                    2021年3月19日


打印本页】 【关门窗口
上一篇:贵阳市台办迅速学习贯彻“农林22条措施” [2021/3/22]
下一篇:市委台办召开领导班子及市管干部2020年度述德述职述廉测评会 [2021/3/18]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技