设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
贵阳市委台办宋雅琴|真蹲实驻 做群众的贴心人


我叫宋雅琴,来自市委台办,是一名共产党员,也是一名驻村干部。2019年3月,我来到息烽县温泉镇安江村驻村,至今已17月有余。“真蹲实驻、真抓实干、真帮实促”是我心目中的神圣使命,与驻村工作组和村支两委一道带领安江村村民同步小康是我踏上这片土地的神圣职责。

安江村位于温泉镇北面,乌江沿岸,距镇政府所在地16公里,辖10个村民组,全村共有户籍人口295户1295人,劳动力573人,少数民族52人,农业从业人员753人,有党员41名。贫困户8户26人,低保户18户43人。

5563f1cd8134fed66d5cb060d3c5846_副本.jpg

帮钱帮物 不如帮助建个好支部

2019年12月前,安江村党组织相对软弱涣散,村里干群关系紧张。我进村后,首先想要帮助解决的就是建强村党支部战斗堡垒、 充分发挥党员干部先锋模范作用的问题。要建强村党支部,强化学习激发党员先锋模范意识是第一步,我与驻村工作组一起通过将“两学一做”学习教育、“三会一课”和“主题党日”活动从严落实到党支部、落实到每一位党员,切实增强党支部的凝聚力和战斗力,提升党支部的吸引力,加强党支部的示范引领作用。同时,我们高度注重发展党员工作,从农村致富带头人、优秀青年农民、退伍军人、返乡大学生、外出务工人员中把年轻有为、政治素质好、有奉献精神的青年人作为党员发展对象和后备干部,培养入党积极分子3人,2020年新发展预备党员1人,为村党支部的发展提供新鲜血液。如今的村党支部,工作方向明确,成为带领安江村村民脱贫攻坚的强大引擎;在新冠肺炎疫情防控工作中带领群众群防群治,做实防控措施;抓好村民间的矛盾纠纷排查和调解工作,让邻里关系更和谐;组织做好村辖区治安治理,加强夜间巡逻,确保一方平安;组织群众积极开展水灾后的灾后重建和生产自救工作,坚决防止返贫和新致贫的发生。

c96b94c11d80e49c5093344e6b4b051_副本.jpg

多元共助  同心扶贫齐攻坚

市委台办始终坚持“一人驻村,全办帮扶”的工作格局。有单位做坚实后盾,在办领导的关心和同事的帮助下,我的驻村工作更有底气。在我驻村期间,市委台办主要领导及班子成员经常到村里调研、走访,慰问村里的困难群众,详细了解基础设施建设、产业发展、“两不愁三保障”等工作情况,与村支两委干部、驻村工作组座谈交流,共解难题、共寻出路、共谋发展。

2019年以来,借助台办的平台及资源,促成成都旺旺食品有限公司贵阳分公司、贵阳市统一企业有限公司、贵阳日日新养殖有限公司多次到安江村开展捐赠活动,共计捐款捐物价值6.18万元,扎实推动精准扶贫。同时,协调有关专家、农艺师等,为安江村农户讲授生猪养殖、辣椒种养技术,对农户生产过程中遇到的问题进行答疑释惑。

我还与驻村工作组一起,切实推进安江村“3+N”产业结构调整,发动农户种植蜂糖李744.97亩、脆红李697.4亩、蓝莓148亩。通过农村“三变”改革,建立与贫困户、低保户的利益联接机制,实现贫困户、低保户全覆盖。为给安江村村民种植蜂糖李提供便利,市委台办积极为安江村协调机耕道建设项目,该项目于2020年5月30日完工并投入使用,打通了安江村角上组几百亩土地的耕种通道,顺利解决了农机田间运行、农产品运输等实际问题,深受村民们欢迎。

4c4ec119ddf73e95e132708d6372290_副本.jpg 

心系群众  办好实事凝民心

驻村工作点多、线长、面广、繁琐,且每一项工作都与村民的切身利益息息相关,这就要求我在工作态度上必须用心、用情、用力,在工作作风上必须求实、务实、扎实。到村后,结合驻村干部“大走访”活动,我与驻村工作组其他成员一起走访了全村295户农户,张贴驻村公示牌295份。在摸清村情的情况下,结合安江村实际,制定《息烽县温泉镇安江村同步小康驻村工作年帮扶计划》。驻村以来,我上门走访120余户(次),以院坝会、家常聊天会等多种形式了解村民们生产生活中的困难,逐户制定帮扶工作方案,落实帮扶措施,为贫困户落实生态护林员岗位5个,协调结对帮扶人解决村民实际困难,如为村民赵丽购买衣柜,为村民徐康华、赵万忠更换破损玻璃等。

在这些实际困难中,严重影响村民生产生活的就是安江村村委会和后寨组、长杆子组的饮水难问题。每逢干旱时节,用水更是举步维艰。为解决这一民生难题,我与村支两委一道想办法、出思路,并积极争取水务公司给予资金和项目支持。在勘测水源和地形后,确定采用增压抽水方法由低向高送水,分段修建2个水池,以保障供水能力和延伸供水覆盖范围。经过3个多月的努力,安江村村委会、后寨组和长杆子组终于用上了安全、可靠的自来水,长期困扰村民的饮水问题得到圆满解决。

17个月的驻村工作,让我感慨良多。驻村干部,这个平凡而又光荣的岗位让我完成了从一名机关干部到基层工作者的转变。回首走过的帮扶路,我有过困惑、迷茫,但更多的却是收获和成长。我真切感受到贫困群众的冷暖疾苦和摆脱贫困的迫切愿望,坚定了我扎根基层的决心和引领村民奔向小康生活的信心。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:市委台办赴同步小康驻村点宣讲党的十九届五中全会精神 [2020/11/26]
下一篇:台湾媒体记者到花溪区镇山村 探访“都市里的村庄” [2020/11/13]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技