设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
台湾媒体记者到花溪区镇山村 探访“都市里的村庄”

近日,第四届“台湾媒体看贵阳贵安”的媒体记者探访贵阳市近郊的花溪区镇山村,亲身观摩镇山村乡村变化。

4be734ee39c54662908f48808b1a0baf_副本.jpg

镇山村位于花溪水库中部的一个半岛上,是一个由布依族、苗族、汉族混居的村寨。这是个奇特的村子,曾以古朴、独具民族风格的石头建筑为特色,为人所注目,一眼望去,清一色石街、石房、石巷、石墙、石瓦、石柱,宛如一个天然石头博物馆,与周围青山绿水交相辉映。

t0127aa3f061c7c518e_副本.jpg

担任了21年镇山村村支两委负责人的老支部书记李良平受访时说:“镇山村以前的定位叫‘都市里的村庄’,近年来通过发展乡村旅游把老百姓的人均收入从几百元增加到两万元左右,现村舍建设及村民生活都得到显著提高。”李良平表示,下一步该村将依靠乡村振兴战略,加大村舍保护修复力度,在保护镇山村环境同时打造更具特色的旅游村寨,提升村民收入。

IMG_1083_副本.jpg

在镇山村,传统文化也是一道靓丽风景线。走进镇山村杨安迪工作室,台湾媒体记者好奇地追问他选择在此创作的缘由,“我从1994年曾到镇山村拍照,直到4年前再次来到这里时,看到还是一片片当时的老石板房,感觉很有历史感、沧桑感,和周围的青山绿水相映生辉,对我们搞艺术创作的人有一种莫名的吸引力,后来就决定租下老屋开办个工作室”,这就是杨安迪选择这里的理由。从事蜡染事业的赵女士更是随心随性,“走进来看到这里民风和环境我都很喜欢,就留下来了,就是刚刚好,刚刚巧”。像他们一样的艺术创作人员,目前镇山村就有13个。

台湾媒体记者时而驻足拍摄石街石房石墙,时而步入农家与村民交流,时而停留在水库边观看青山倒影。在这里,他们切实感受到了民族村寨在乡村振兴中散发的独特魅力。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:贵阳市委台办宋雅琴|真蹲实驻 做群众的贴心人 [2020/11/13]
下一篇:贵安新区绿色金融港负责人蓝虹告诉台湾记者:贵安发展绿色金融大有可为 [2020/11/13]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技