设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
强服务推动筑台经贸合作向纵深发展
——年初以来贵阳市对台经贸工作纪实

      年初以来,贵阳市台办立足实际,以服务为重点,帮助台商台企统筹抓好新冠肺炎疫情防控和复工复产“两线”作战、贯彻落实惠台政策措施、开展“完善基数、强化服务推进年”活动,推动筑台两地经贸合作向纵深发展。
    一、在疫情防控中强服务,助推台资企业复工复产
    市台办按照中央、省、市的决策部署,担当作为,加强涉台企业的政策宣导、排忧解难、增强信心,打好“两线”作战主动仗。
    (一)闻令而行,统筹抓好疫情防控和复工复产
     一是第一时间成立“市台办应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组”,向台胞台商发出《贵阳市人民政府台湾事务办公室关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的倡议书》。二是第一时间将中央、省、市关于推动企业复工复产的相关精神传达到位。通过贵阳市台协、台湾同乡群等微信工作群,及时传递台商台企关心的复工复产和物流运输等信息。三是第一时间安排部署和走访等方式助推台资企业复工复产。组织召开会议,对帮助台资企业疫情防控和复工复产工作进行安排部署;对重点台资企业实地了解,对其他台资企业进行摸底排查,全面掌握我市台资企业复工复产情况。截止目前,我市掌握的台资企业已100%复工复产。
   (二)主动作为,帮难解困助推台企复工复产
    新冠疫情发生以来,2月17日起市台办陆续走访了市台协及6家规模较大的台资企业,做到严防控、提信心、宣政策、查实情、帮实困,向企业发放650个医用一次性口罩。同时,采取电话联系、微信工作群询问等方式对我市台资企业复工复产情况进行全面了解,对代表性较强的11家台资企业发放调查问卷,积极协调解决企业反映的融资贷款难等问题,全力以赴助推在筑台资企业复工复产。 
   (三)贴心服务,优化环境促进台企加速发展
    面临疫情防控新形势,市台办持续优化营商环境,鼓励台资企业把握疫情冲击之下新的发展机遇,为贵阳经济社会发展增添动力和活力。一是主动协调,妥善解决台资企业反映的诉求,为企业复工复产按下“快进键”。如,台资企业——贵阳市浪漫香榭大道餐饮文化有限公司在金融城预建项目“台湾花园美食餐厅”因其过道安全隐患问题影响复工复产,市台办主要领导亲自带队到项目现场调研,了解情况,并组织观山湖区委统战部、规划、综合执法等部门召开协商座谈会,专题研究讨论解决其反映问题的可行性办法和措施,最终形成统一的解决方案。二是重心下沉,帮助台资企业解决因疫情影响资金短缺的问题。市台办积极协调市金融办帮助有关台企渡过难关。如,协调帮助贵阳一家燃气防爆安全设备有限公司在贵阳银行贷款,目前手续已经办理完毕,正等待银行审核放款。三是关口前移,帮助在筑台商解决因疫情不能及时返回贵阳遇到的实际困难。如,某台资企业因负责人受疫情影响不能及时返回贵阳,而其所在贵阳公司因人员变动需进行业务交接,市台办主动介入到现场协助其完成交接。四是润物无声,帮助解决台胞子女入学问题。市台办耐心解答咨询事项,并积极联系市教育局、辖区相关部门协助解决。如,圆满解决台胞子女蔡某在南明区中考报名入学的问题。五是政策宣导,协调市、区两级疫情防控办帮助台胞台商解决来筑疫情隔离问题。积极了解和掌握返筑台胞台商信息,及时传达中央、省、市疫情隔离的相关规定和最新要求,并为他们答疑解惑。如,帮助台商王某解决因疫情进行隔离的酒店住宿、返程时间等具体问题。 
   (四)安全至上,确保台企生产平稳有序
    结合安全生产事故典型案例和汛期来临等情况,通过“贵阳台协”等微信工作群,进行了4次安全生产督促提醒。及时督促和提醒台资企业防患于未然、制定并完善安全生产防范措施、开展安全生产自查、全面落实好安全生产制度,保证企业生产经营安全有序。
    二、在宣传贯彻惠台政策措施中强服务,推动措施落地、见效
    市台办坚决以贯彻落实中央 “31条”、“26条”和我省“64条”惠台措施,深入开展“2020黔台经济社会融合高质量发展年”“2020落实惠台政策助力同步小康推进年”活动,进一步促进筑台经济交流合作,深化筑台经济社会融合高质量发展。
   (一)强化认识,全面宣传贯彻惠台政策
    以高度的政治责任感,全面贯彻落实中央对台各项决策部署,紧抓对台工作主责主业,把宣传贯彻落实中央 “31条”、“26条”和我省“64条”惠台措施落细落实,用实际行动贯彻落实习近平总书记关于“两岸融合发展”“命运共同体”“两岸一家亲”等新理念新主张。目前,已通过会议学习、送政策上门等方式对在筑37家台企进行了宣传。 
   (二)强化引导,提升台胞台商参与度和获得感
    一是围绕贵阳市“三大战略”,结合贵阳市内陆开放经济试验区先行区建设,引导台胞台商深度参与全市脱贫攻坚工作。据统计,截止目前在筑涉农台资企业已帮助220名建档立卡贫困户就业。同时,今年年初疫情发生以来在筑台资企业向贵阳市各疫情卡点和贫困村共捐赠价值80万元的物资,帮助解决疫情防控和贫困群众生产生活等实际问题。二是支持台资企业与贵阳农业企业同等享受农业支持政策和优惠措施,增强其更多的获得感。如,贵阳某养殖有限公司自成立以来,得到政府补助资金(项目)600万元。
   (三)强化服务,便利台胞在筑生产生活
    一是市台办向全市已办理中华人民共和国台湾居民居住证的台胞开展调查,了解其使用中存在的问题及困惑,及时向相关部门反馈,使得持证的台胞能够方便地乘坐火车飞机、注册登记等。如,请省台办、省大数据局帮助台胞协调解决疫情期间健康码实名制登记的问题。二是进一步为台胞在办理银行储蓄卡、电话卡、户籍转移等方面做好服务。如,帮助台胞向某联系市公安局和工商银行,解决户口入籍和办理银行卡问题。
   (四)强化协调,整合部门资源落实落细惠台措施
    深入宣传我市关于实施统一的城乡居民基本医疗保险制度的有关政策,鼓励还没有参保的台胞台商参加城乡居民基本医疗保险,享受城乡居民医疗待遇。如,3月底通过协调市医保局和白云区医保局,成功为台商徐某完成城乡居民医保缴费。
   (五)强化宣传,让更多台胞台商享受惠台措施福利
    通过“贵阳台协”“台湾同乡(台属)友谊群”等微信工作群发送惠台政策措施,让广大台胞更好地分享发展机遇。如,疫情期间,市台办向台资企业特别是中小微台资企业传达贵阳市疫情防控专项贷款信息,鼓励符合条件的企业本着自愿的原则向贵阳市政府性融资担保机构申请担保融资贷款。
    三、在“完善基数、强化服务推进年”活动中强服务,推动对台经贸取得新成效
    为掌握更全面更详实的台胞台商台企台属基础数据,进一步了解全市台资企业疫情后生产发展情况,倾听企业提出的困难和问题,帮助解决企业反映强烈的困难问题,助推企业平稳健康发展,市台办组织开展“完善基数、强化服务推进年”活动,以贴心的服务持续推进筑台两地经济社会融合发展,为推动祖国和平统一进程贡献力量。
   (一)抓好安排部署
    4月初,市台办对此项工作进行安排,要求机关干部要提高认识,把开展“完善基数、强化服务推进年”活动作为进一步优化营商环境的具体行动,作为“2020黔台经济社会融合高质量发展年”的重要载体,作为增强干部活力、提升干部本领、优化干部作风的有力举措,强化担当,狠抓工作落实,扎实做好活动任务安排、数据收集、情况反馈、协调联络等各方面工作,确保活动取得实效,全力维护台商台企合法权益。
   (二)扎实开展活动
    一是认真开展涉台基础数据收集和整理。在台办现有数据信息基础上,通过电话联系,进一步核实和完善在筑台胞台商台企台属情况,分门别类汇总统计,不断加强基础数据管理和使用。另外,通过“企查查”APP,查找全市台资企业及其负责人的连贯企业,及时掌握全市涉台企业具体情况。二是对全市台资企业进行全面走访服务。进一步宣传惠台政策措施,不断拓宽台胞台商享受到同等待遇范围;深入了解疫情对企业生产生活的影响和发展现状,增强企业信心;收集企业存在的困难问题和意见建议,协调相关职责部门帮助解决,扎实推进企业平稳健康发展。

 

打印本页】 【关门窗口
上一篇:贵阳市台办赴清镇市王庄乡考察调研 [2020/5/22]
下一篇:贵阳市台办同步小康驻村联系点—— 息烽县温泉镇安江村喝上干净自来水 [2020/5/18]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技