设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
贵阳市台办同步小康驻村联系点—— 息烽县温泉镇安江村喝上干净自来水

   “现在政策真是好啊,我们住在高处的那几户人家都通自来水了,终于把水盼来了!” 贵阳市台办干部在走访息烽县温泉镇安江村时,随处可听到村民在田地里大声交谈。是啊,能喝上干净、放心的自来水,怎能不叫这里的人们喜上眉梢呢!
  安江村地处乌江沿岸的半山腰上,这里苍山叠障、风景清幽、民风淳朴,到处散发出宁静和秀美的山村气息。我办选派的干部刚进驻该村工作时,就发现安江村村委会和后寨组、长杆子组还处于缺水状态,严重影响村民日常生活和耕作,且该村大部分青壮年劳动力长期外出务工,居家大多数都是年长老人和适龄学生,逢干旱时节,用水更是举步维艰。
    经多方调查,原来缺水地位置较高,水源缺乏,难以就近引用周边自来水,村民依赖“望天水”已成为一种常态,让这秀美山村多了些许村民的叹息。
    为解决这一问题,我办驻村干部立即与村支两委一道出思路、想办法,并积极争取水务公司给予资金和项目支持。在勘测水源和地形后,大家确定采用增压抽水方法由低向高送水,分段修建2个水池,第一段从水源地引水到达村民黄陆银户低位蓄水池,以保障供水能力。第二段通过增压从低位水池抽到村民黄陆建户高位水池,延伸供水覆盖范围。
    当地村民积极投工投劳参与了工程建设,经过3个多月努力,现安江村村委会和后寨组、长杆子组已经用上安全、可靠的自来水,长期困扰该村的饮水问题得以圆满解决。养猪专业户吴乃练说,“因为有了国家惠农好政策,我才能靠养猪脱贫致富,现在我们不仅足不出户喝上了自来水,我办的养殖场也不再为用水发愁了。”

微信图片_20200515162835_副本.jpg

打开自来水开关时,村民露出了幸福的笑容

打印本页】 【关门窗口
上一篇:强服务推动筑台经贸合作向纵深发展 [2020/5/22]
下一篇:省政协副主席孙诚谊视察贵阳市台资企业发展 [2020/5/14]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技