设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
教育部:暂停2020年陆生赴台就读试点工作

教育部港澳台办负责人日前接受记者采访时表示,综合考虑当前新冠肺炎疫情防控及两岸关系形势,决定暂停2020年大陆各地各学历层级毕业生赴台升读工作;对已在岛内高校就读并愿继续在台升读的陆生,可依自愿原则在岛内继续升读。当务之急,要解决陆生返回台湾高校就读受阻问题,切实维护他们的正当权益。


该负责人称,大陆高校今年对台招生政策不变,有关高校招生信息已在内地(祖国大陆)高校面向港澳台招生信息网发布。


2月6日,台湾当局宣布暂停大陆居民赴台,而台湾各高校已于2月底至3月初陆续开学,使得大多数在台湾就读学历的大陆学生无法正常返校。


此前,教育部港澳台办负责人接受采访时表示,此举严重损害了在台湾高校就读大陆学生的正当权益。对于近一段时间以来广大陆生的强烈诉求,台湾当局仍漠然处之、无动于衷、听之任之、无所作为。


大陆有关方面多次敦促台湾当局立即改变针对陆生的不合理限制,不应片面强调防疫而罔顾陆生返校就学权利。在陆生无法返校或延期返校的情况下,台湾有关高校应当重视陆生学杂费及住宿费减免,提升网课开课数量和质量等方面的诉求,采取补救措施,合理解决陆生就学和生活面临的实际问题。


据悉,1988年11月,台湾公布《大陆杰出人士、海外学人及留学生来台参观访问审查原则》,开始有限制地开放大陆专业人士赴台访问,拉开了两岸文化教育交流合作的序幕。2011年起,台湾开放了陆生赴台就读学位,并采认大陆高校学历,以吸引大陆优秀人才。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:国台办介绍大陆高校保送录取优秀台湾学生和运动员的最新政策规定 [2020/4/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技