设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
王剑:“中华民国台湾”是新版“台独”论调

    自2016年5月20日民进党重新上台以来,拒不接受“九二共识”,持续推动“台独”分裂活动,对中国主权和领土完整造成严峻挑战。为给“台独”分裂活动提供法理支撑和扩大民意支持,民进党当局精心设计出“中华民国台湾”论述。事实上,这是一个不折不扣的“台独”论述,又对岛内民众具有很强的迷惑性。为有效应对“台独”挑战,维护台海和平与稳定,我们必须揭穿“中华民国台湾”论述的实质与危害。

    从“建立‘台湾共和国’”到“‘中华民国’是台湾”

    为清晰说明问题,我们不妨将蔡英文当局的“中华民国台湾”论述放置于民进党成立以来的两岸政策路线演化过程中考察。

     众所周知,民进党1986年成立后不久,便走上了谋求“台独”的道路。因为秉持“台独”立场,民进党一直否认一个中国原则。但为了缓解来自各方面的压力,也为了适应选举需要,民进党在20世纪90年代中期杜撰出所谓“台湾事实上已经独立”的说辞,进而在1999年5月的民进党全代会上通过了“台湾前途决议文”,宣称“台湾是一主权独立国家”,并第一次将台湾与“中华民国”画上等号,称“台湾,固然依目前宪法称为中华民国,但与中华人民共和国互不隶属”。这套说辞的实质为台湾是一个暂时“国号”叫“中华民国”的“国家”,即借“中华民国”的名义称“台湾是主权独立的国家”,为此,有人称之为“借壳上市”。

    此后,民进党进一步将台湾与“中华民国”绑定,不但企图拿“中华民国”“借壳上市”,而且力图改变“中华民国”的内涵。2004年10月10日,陈水扁在“双十讲话”中说“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国”。2005年8月2日,陈水扁抛出“中华民国四阶段论”,即1912年至1949年是“中华民国在大陆”,1949年至1988年蒋经国去世是“中华民国到台湾”,1988年至2000年5月李登辉下台是“中华民国在台湾”,2000年民进党上台后是“中华民国就是台湾”。 “中华民国”一词由此变成“台独”势力分裂国家的工具和抵制一个中国原则的盾牌。

    尽管民进党杜撰出“台湾是一个叫作中华民国的主权独立国家”“台湾是中华民国”的说辞,但他们心里很清楚,“中华民国”与“台湾共和国”之间存在着深刻的法理区别,单凭几段论述很难弥合二者的裂隙。于是,民进党进一步炮制出“要使台湾成为‘正常国家’”的说辞。2007年,为配合陈水扁的激进“法理台独”路线,民进党全代会又抛出“正常国家决议文”,提出“虽然台湾已经独立”,但却是一个“国际关系不正常”“宪政体制不正常”“国家认同不正常”的“非正常国家”,只有改变这些“不正常”,才能使台湾成为真正的“正常国家”,因此要早日“正名”(确定“新国号”)、“制宪”(制定“新宪法”)、修改疆界范围,并且要“入联”(以台湾名义加入联合国等国际组织)。由此可见,民进党使用“中华民国”的称呼不过是一时的权宜之计,最终目标仍是建立“台湾共和国”。

    从“‘中华民国’是台湾”到“‘中华民国’台湾”

    2016年5月民进党重新上台后,拒不接受“九二共识”,坚持“台独”分裂立场,并在两岸论述和称谓上大做文章。早在2016年5月26日,时任民进党当局行政部门负责人林全向立法机构提交的施政方针初稿中,曾三度使用“中华民国台湾”称谓。2018年以来,蔡英文也在多个公开场合将“中华民国台湾”与“中华民国”、“台湾”等混用。

    或许是今年1月台湾地区领导人选举的连任成功给民进党当局带来了“过剩信心”,或许是蓄意借外媒将其加速推进“台独”的意图昭告世人,蔡英文在接受英国广播公司(BBC)采访时表示:“我们没有宣布独立的必要,因为我们已经是一个独立的国家,我们称自己是‘中华民国台湾’”。蔡英文此番言论一石激起千层浪,不仅遭到大陆的强烈反对,也遭到岛内不少人士的批评。

纵然如此,蔡英文当局非但没有鸣锣收兵之意,反而变本加厉强化相关论述。宣称“‘中华民国台湾’是国际社会不可或缺的一员”,突出其“主权国家”意涵。台湾地区“准副领导人”赖清德在两度接受采访时声称:“1911年创立的那个‘中华民国’已经不存在,经过一百多年的历史,‘中华民国’已经在台湾新生。”有学者认为,赖清德所谓的“新生”实则指“蜕变”:蜕变的第一层政治皮肤是1949年后,只有台澎金马的“中华民国”,这叫“中华民国在台湾”或“中华民国是台湾”或“中华民国台湾”;蜕变的第二层政治皮肤将是蔡英文于第二任期内进一步在“去中国化”的道路上沿着“法理台独”要走的路程,因为蔡英文已经明确宣称:“台湾已经是一个主权独立国家”。

   “中华民国台湾”是刻意包装的“台独”论述

    民进党当局强化“中华民国台湾”论述,实质上是要从地理和法理上切割台湾与大陆的关系,改变两岸同属一个中国的事实,是新版的“台独”论述,性质十分恶劣。

    其一,将“中华民国台湾”与“中国”并称,凸显“一边一国”的立场。这一对应性称谓的意涵是,“中华民国就是台湾,台湾就是中华民国”,“中国就是大陆,大陆就是中国”,偷梁换柱,进而将“中国”与“中华民国”并列起来。本质意涵是将两岸定位为“一边一国”,即一边是中国,另一边是“中华民国”。

    其二,“中华民国台湾”与李登辉的“两国论”、陈水扁的“一边一国论”是一脉相承的。蔡英文继承了李、扁当局“中华民国台湾化”的“台独”路线,进一步完成了“中华民国”台湾化的改造,在更大范围和程度上实现“中华民国”与“台湾”的“合体”。不过,与李、扁时期的“显性台独”相比,蔡当局的“隐性台独”更具隐蔽性,往往打着“维持现状”的旗号,给人以假象,具有相当的迷惑性、欺骗性。

    其三,蔡英文当局提出“中华民国台湾”,并不表明民进党永久接受“中华民国”,只是基于“台独”策略考量暂时接受而已。一旦未来时机成熟,其势必会推动“正名制宪”,建立所谓“台湾共和国”。由此可见,“中华民国台湾”貌似蔡英文号称的“台湾共识”,实则为狡猾的“台独共识”,无非是借“中华民国”之名,行“台湾独立”之实。从这一意义上说,“中华民国台湾”是精致装裱的“台独”论述。

    其四,蔡英文在诸多场合将“中华民国台湾”作为“国家称谓”来使用,依照台湾地区现行规定,这一更改需要经过一套严格的、高门槛的法定程序,在未经法定变更程序的情况下,“中华民国台湾”从何而来?其“法源”与“正当性”何在?必须指出的是,“国号+地名=新国号”,实乃蔡英文当局的一大“发明”。从全世界的宪政实践看,从来没有类似先例。不过,蔡英文当局对此心知肚明,其故意混淆概念、浑水摸鱼,最终和唯一的目的无非是在“中华民国”的名义下偷渡“台独”。

尽管海峡两岸尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的历史、法理和事实从未改变,也不可能改变。大陆坚决反对“台独”分裂活动,绝不允许台湾任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把台湾从中国分裂出去。“台独”手法再“高超”,最终也逃脱不了失败的命运。(作者为涉台学者)

责编:魏少璞

打印本页】 【关门窗口
上一篇:“11条措施”为台企雪中送炭 温暖诠释“人民利益高于一切” [2020/5/18]
下一篇:国民党人事:罗智强确定掌革实院 左正东暂代大陆事务部主任 [2020/3/25]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技