设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
一次专访、一场疫情,两岸关系经不起蔡当局如此破坏

图片来源:台媒

    台湾民进党当局领导人蔡英文今年1月胜选连任后,接受英国广播公司(BBC)采访时竟然宣称“我们不需要宣告独立”、“我们已经是一个独立的国家,我们叫自己中华民国台湾”。

    台媒对此忧心忡忡地表示,4年前蔡英文的520就职演说,曾经是她缓和两岸关系的机会,如今已获连任的她,还会被期待在就职演说中发表有利于两岸关系的主张吗?情况很难乐观。

   事实上,最近大陆发生新冠肺炎疫情,蔡当局不仅未引导民意展现两岸善意互动,还带头策动“丑中仇中”。比起2008年马英九亲自接电话参与对汶川大地震的捐助,蔡当局的作法不但没有两岸民族情怀,反而引发敌意逐步扩大到两岸民众之间,给台海局势带来更多不安,实在令人忧心。

不管台媒如何说蔡英文试图向大陆释放善意,但一次BBC专访、一场新冠肺炎疫情,又让两岸关系倒退至更糟的地步。

    况且,现在的情况和4年前蔡英文就职时的背景也完全不同了。当时的民意普遍认同国民党当局推动了8年的两岸关系,蔡英文也顺势说要“维持现状”。这些都是各方相信她的理由,也成为她当选的重要原因。

    然而,其后蔡当局在经济、文化、教育、社会等领域持续“去中国化”,使得岛内的“一中”意涵在各方面不断被掏空,两岸关系急转直下。蔡当局也逐步限制两岸交流,接连祭出“三道防线”、“四个必须”、“七项纲领”,再加上所谓的“国安五法”、”反渗透法”,严重压缩两岸民间交流的空间,甚至否定民间交流对两岸严峻形势的缓冲意义。

    蔡当局的上述作为,很难不被视为向所谓“新国家”的“台独”方向推进。台媒对此表示,蔡英文当局作为执政者,不应继续煽动“反中抗中”,放弃谋求两岸和解对话的机会,因为如果让两岸关系陷入不确定、高风险的状态,这真的不是民众真正想看到的方向。(中国台湾网 李杰)

[责任编辑:李杰]

打印本页】 【关门窗口
上一篇:【地评线】飞天网评:书写人类命运共同体的战“疫”新答卷 [2020/3/6]
下一篇:台湾新增2例新冠肺炎确诊患者 累计28例 [2020/2/24]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技