设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
贵阳市社科联组团赴台学习台湾社科发展经验

为增进贵阳与台湾两地社会科学类社会组织之间的交流,贵阳市社科联组织高校、县级社科联负责人或委员于1025日至1031赴台交流学习


交流学习期间,一行人参访了桃米社区、西螺农会、台一农场、台中市公老坪社会福利基金会附设台中市田园老人度假养护中心、鹿谷冻顶乌龙茶区,参观了阿里山优游吧斯邹族文化部落、希洛奇桧木博物馆、台湾土地改革纪念馆等。通过这次交流学习,大家对台湾农业的发展情况有了更进一步的了解,特别是对台湾农会和台湾的生态休闲农业有了深入的了解。

台湾农会是以保障农民权益、提高农民知识技能、促进农业现代化、增加生产收益、改善农民生活、发展农村经济为宗旨的多目标、多功能的农民团体,是集供销、信用、推广、保险为一体的农民自治组织。台湾农会在助推现代农业产业发展,实现产销对接,确保农产品质量,降低农业生产风险,增加农产品价值,保障农民收益,提高农民收入,促进台湾农村发展等方面起到了举足轻重的作用。

生态休闲农业是台湾近二十年才涌现的一种新兴的农业经营发展形态,它突破了农业发展瓶颈,提高了农民收入,繁荣了农村社会。台湾生态休闲农业发展的主要思路是利用农村良好的生态环境、丰富的自然资源,将乡村变成具有教育、体验、游息、文化等多种功能的生活空间,满足现代人对休闲生活日益扩大的需求。台湾的休闲农业实现了生产、生活、生态三位一体,以优质生态为主要营销点,以农业生产为经营依托,向顾客展示一种健康、令人愉悦的、放松的生活方式。

    在台湾的7天,团队成员与很多台湾同胞有交流与接触,大家深切感受到了两岸一家亲的浓烈氛围。此次参访全程得到台湾神农科技发展协会工作人员的陪同,协会负责人廖树宏理事长为大家讲解了很多农业方面的知识。全体团员认为, 此次赴台交流学习开阔了大家的眼界,也为大家将来开展相关工作提供了新思路、新方法,台湾发展特色生态休闲农业的成功经验很值得我们学习。大家都表示要把这次外出学习到的经验运用于工作中,为促进我省农业发展,为推进两岸和平统一贡献力量。大家认为省社科联与台湾神农科技发展协会之间建立的交流纽带增加了两地社会组织之间相互交流学习机会,这种交流机会很宝贵,希望这种交流持续开展。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:贵阳市政协赴台湾开展观光农业推介活动 [2019/12/11]
下一篇:台湾范光陵博士到贵阳幼儿师范高等专科学校开展“中国引领东方文艺复兴与世... [2019/12/10]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备17009811号-1 贵公网安备:52011502000869号 技术支持:狼邦科技