设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
2019黔台两地金融服务业创新合作对接会在贵阳举办

          推动金融服务创新  深化黔台金融合作 


     秋风送爽,丹桂飘香。值此金秋时节,2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会——黔台两地金融服务业创新合作对接会于9月19日在爽爽贵阳举办,围绕“推动金融服务创新,深化黔台金融合作”主题,共商促进黔台金融合作之策。

    对接会上,省地方金融监管局一级巡视员宋锐谈到,近年来贵州走出了一条后发赶超的奋进之路,在经济社会发展取得显著成绩的同时,按照中央要求,结合省情实际,推动经济和金融良性循环、共生共荣,金融业实现了又好又快发展:2018年末全省金融机构人民币各项贷款余额2.47万亿元,同比增长18.5%,增速排名全国第1;2019年8月末,各项贷款余额为2.76万亿元,同比增长16.7%,贷款增速继续位列全国第1位。

    台湾嘉宾跨海越岭汇聚贵州,从政府规划、金融机构、金融科技企业以及金融科技监管四个维度作了精彩发言,贵州本土金融业的同行也对“推动金融服务创新,深化黔台金融合作”发表了真知灼见。整个会场,激荡思想、分享经验、互学互鉴、共促共享,共商金融服务创新与合作的发展大计。

    嘉宾们认为,贵阳与台北的直线距离1468公里,对于金融促进经济社会繁荣的愿景却殊途同归,在科技赋能边界愈发宽广的当下,黔台两地的心理距离进一步缩短。相信借力金融科技和制度创新的力量,贵州和台湾将朝着实现更好的金融,更好的资源配置,更好的贵州,更好的台湾步步迈进。

【链接】

    宝岛向黔进,金融两岸行。我省先后出台《关于进一步支持台资企业发展的意见》《关于推进我省台资企业发展行动计划》《贵州省台资企业发展规划(2016-2020)》等计划规划和《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》,让台商台企充分参与贵州省对外开放过程,享受对外开放的政策红利。其中包括台胞凭台胞证、收入证明并由工作单位提供担保,银行予以办理信用卡,凭台胞证可办理银行储蓄借记卡;在黔工作生活的台胞同等享有公积金缴存权益,可使用公积金贷款购房;支持符合条件的台资银行在黔投资分支机构,鼓励台资银行与在黔同业合作等64条惠台措施。

   自2013年第一届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”成功举办以来已连续举办六届,黔台经贸交流平台实现了从“无”到“有”的历史跨越,与会嘉宾从200人到近700人逐渐扩大,主体活动从4项到13项逐年丰富。六届“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”共签约合作项目、协议97个,涉及资金106亿元人民币。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:贵阳市委常委、副市长孙志明主讲题为 “不忘初心,牢记使命,在脱贫攻坚主战... [2019/10/10]
下一篇:市委台办党员干部畅谈收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播感想 [2019/10/1]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技