设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
第六届筑台两地都市现代农业交流会议在筑举行
——第六届筑台两地都市现代农业交流活动简讯

    9月25日,第六届筑台两地都市现代农业交流会议在贵州台湾大健康(云锦)示范基地会议室举行。贵阳市委统战部副部长、市台办主任胡琳主持会议,台湾中华知识产学合作交流协会秘书长严富美女士致辞,两岸参会嘉宾共8人围绕农业生产、农技创新、农旅发展作了精彩发言,共享经验、交流体会,贵阳市投资促进局副局长秦军,乌当区委常委、区委统战部部长龙云参加会议。

    交流会作为第六届筑台两地都市现代农业交流活动的重头戏,来自台湾休闲农业发展协会的27名台湾农业专家、企业代表与乌当区、开阳县委统战部、农业农村局、园区办等部门有关负责人和贵阳市涉农企业代表真诚沟通、互学互鉴,共商筑台两地生态农业、现代农业、智慧农业、休闲农业合作发展大计。会上,台湾嘉宾观看了贵阳市农业农村发展宣传片,乌当区、开阳县有关部门负责同志介绍招商引资政策真诚推介,台湾嘉宾吴明哲先生、张国祯先生、游文宏先生、张国兴先生分别围绕乡村旅游业发展、农产品国际贸易、农业金融服务、农村生态环境治理保护等内容作了发言,我市有关涉农企业代表结合企业规划、企业发展、产品研发、科技创新等内容进行发言。在自由交流环节,大家发言踊跃、气氛热烈,贵阳台农种养殖有限公司黄国明总经理、贵州威门药业张怡副总经理向与会的台湾农业专家及企业家代表抛出橄榄枝,希望依托自身土地资源优势寻求合作;台湾休闲农业发展协会也希望能充分发挥其下属台湾休闲农业学院及培训中心优势,依托贵州职业教育院校资源,向贵阳涉农企业家提供先进的现代农业经营理念、农业专业技能创新、农场经营管理、休闲农业推广等培训课程,促进我市现代农业、智慧农业,特别是农旅产业的创新发展;台湾卓也小屋卓铭榜董事长对贵州蜡染情有独钟,还有台湾嘉宾对冷水鱼养殖很感兴趣,希望寻求合作,贵阳市台办、贵阳市农业农村局将做好项目意向的后续跟进服务与落实工作。

    当日,台湾嘉宾一行在乌当区考察羊昌花画小镇休闲农业项目和贵州台湾大健康(云锦)示范基地。在羊昌花画小镇,嘉宾一行参观了农耕文化园、知青文化园、花卉展示展销中心、珍稀植物园、花卉生产大棚、乌当区花卉苗木现代高效农业示范园区展示中心,与项目负责人深度交流政府支持政策、花卉种植技术、生产经营情况以及民宿发展现状等,嘉宾们认为羊昌花画小镇践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念,走出了农旅融合发展的新路子,值得肯定、值得学习。同时,嘉宾也给小镇提出了引导景区周边农户种植花卉,促进周边整体环境与小镇环境相融合的良策。在贵州台湾大健康(云锦)示范基地,嘉宾们听取了“智慧云锦”项目介绍,依次参观贵州云锦海峡产业园、精准医疗研发中心、贵州苗医药博物馆、大健康(产业)展示中心等地,详细了解园区招商引资政策,对园区提供的优惠政策支持、种子资金支持、个性空间保障、高效融资服务、代理代办服务等兴趣浓厚,聚集化药研发,生物学、生物药研发,医药器械研发,互联网+健康医疗,医学检验检测,产业技术研究等产业为一体的大健康(产业)展示中心也给嘉宾们留下了深刻印象,台湾嘉宾游文宏先生表示,对贵州的大健康产业感触很深,很受启发,希望筑台两地能够依托大健康产业加强交流合作。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:台湾嘉宾体验贵阳智慧旅游 [2019/9/20]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技