设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
2019年贵州•台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕

    9月18日,2019年贵州·台湾经贸交流合作恳谈会在贵阳开幕。贵州省委常委、常务副省长李再勇,国务院台办副主任龙明彪,台湾工业总会理事长、台塑总裁王文渊出席开幕式并致辞。贵州省人民政府副秘书长张万明主持开幕式。

    李再勇代表中共贵州省委、贵州省人民政府向与会各位嘉宾表示热烈欢迎。他指出,改革开放以来,黔台各领域各层次交流合作不断深化;特别是自2013年举办“贵州·台湾经贸交流合作恳谈会”以来,黔台双方交流迈入新时代、踏入新征程。富士康、台泥集团、南仁湖集团、天仁茗茶、竞衡集团、台一集团等178家台资企业相继落户贵州,项目签约数及投资金额逐年递增,为助推两地经济发展发挥了重要作用。他希望黔台两地进一步加强沟通、增进了解,共同把握大数据时代机遇,不断推动黔台两地在大数据产业、大健康医药产业、文化旅游产业、农业产业、青年和人才交流等5个方面深化合作、融合发展,共同开启贵州与台湾经贸交流合作的新篇章。
    龙明彪在致辞中说,今年以来,我们全面深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,对台湾同胞一视同仁,像为大陆同胞服务那样照顾台湾同胞,我们继续推动落实落细31条措施,更大力度帮助台胞台企享受同等待遇,增强获得感。同时,积极引导台资企业向贵州等中西部地区转移,为台资企业发展打造更好平台,帮助台资企业转型升级享受减税降费等重要政策,积极应对外部经济环境的变化,两岸经济交流合作总体保持着稳健的发展趋势。两岸是密不可分的命运共同体,两岸关系好,台湾同胞才会好,台湾才会有前途。开展两岸经济合作需要和平稳定两岸关系大环境,希望两岸同胞尤其是广大台湾工商界的人士坚持体现一个中国原则的“九二共识”,坚决反对“台独”,共同推进两岸关系向好的方向发展,推进祖国和平统一进程,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。近年来,贵州省委省政府高度重视并大力推动黔台经济文化交流合作,去年研究出台了64条惠台举措,支持台胞台企发展,中央台办、国务院台办将一如既往支持黔台经济交流合作,实现优势互补,共谋发展。
    王文渊在致辞中说,台湾工业总会一直秉承服务的理念,深化黔台经贸合作。从2013年开始,先后与贵州在台湾多次开展交流合作。通过本届恳谈会这个平台,可以进一步探讨未来如何更好的结合黔台优势,更有效地深化合作,为两地企业带来新发展、新机遇。这几年,贵州发展大数据、大健康等产业,吸引了许多台商前来投资。加之贵州丰富的自然生态和人文景观,非常适合旅游。台湾工业总会将一如既往的鼓励台湾企业朋友到贵州考察、体验。同时,诚邀贵州的朋友到台湾长庚养生村交流考察健康养老产业,寻找合作契机。
     开幕式上还进行了贵州招商推介。本届恳谈会以“深化合作 融合发展”为主题,包括台湾嘉宾及省直相关部门、各市(州)政府及相关部门负责人,省内外部分知名企业负责人,省内外有关媒体记者共计500余人出席会议。本届恳谈会系列活动将于9月17日至20日在贵阳、遵义、安顺市和黔东南、黔南、黔西南州6个市(州)举行。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:台湾金融业嘉宾点赞大数据发展成果 [2019/9/19]
下一篇:市委台办召开“不忘初心 牢记使命”主题教育部署会 [2019/9/12]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技