设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
两岸同胞一家亲 合作共赢促发展
——2019年台湾清华企业家、教育家大健康、大数据 发展(云锦)研讨交流会情况综述

    2019年5月28日--5月30日,为全面贯彻落实《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》,依托台湾清华大学、台湾财团法人自强工业科学基金会平台,引进台湾大健康产业高新科技企业落户贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地,促进筑台两地在大健康、大数据、生态(智慧)农业和教育培训等方面交流互动,实现优势互补、互利共赢,努力打造海峡两岸服务经济社会发展的典范,由中共贵州省委统战部、贵州省台湾事务办公室、贵州省台湾同胞联谊会、中共贵阳市委统战部、贵阳市台湾事务办公室指导,中共乌当区委、乌当区人民政府、台湾财团法人自强工业科学基金会、清华大学贵州校友会主办,贵州云锦海峡产业园管理有限公司承办,贵阳市台湾同胞投资企业协会协办的“以科技创新推动高质量发展——2019年台湾清华企业家、教育家大健康、大数据发展(云锦)研讨交流会”走进贵州贵阳乌当,推动两岸经贸往来,促进两岸人文交流。
一、主要行程
    本届研讨交流会共分为观摩考察、研讨交流、招商推介、协议签订四个主要行程。短短4天时间,在省、市、区相关领导的陪同下,大陆和台湾两地嘉宾150余人秉承“两岸同胞一家亲、合作共赢促发展”的理念,友好交流、真情互动,同台湾同胞分享大陆发展机遇,向台湾同胞发出诚挚邀请,在2017、2018两届台湾清华企业家、教育家贵州创新发展年会成果的基础上,吸引更多台湾企业落户贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地,搭上大陆经济发展的快车道,用好政策红利,融入发展战略,携手开创互利共赢的美好未来。
5月27日欢迎晚宴上,清华大学原校长顾秉林、台湾清华大学原校长陈文村从推进筑台两地经贸合作、推动两岸关系和平发展等方面分别致辞。两岸清华原校长因清华结缘,首次聚首乌当也是本届研讨交流会的亮点之一。通过清华校友会搭建平台、带动资源,吸引两岸清华高端人才、有识之士云聚乌当,再叙友谊、共话发展。5月28日,台湾嘉宾一行先后实地考察了乌当区“羊昌•花画小镇”、黔龙医学检测中心、贵阳中柔燕窝有限公司、澳洲龙虾养殖中心、贵州苗医药博物馆、大健康展示中心及贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地,详细了解乌当区大数据、大健康、大旅游发展及生态农业、富美乡村建设等方面取得的成效。5月29日,在贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地成功举办了“贵台山地农业发展交流会”“贵台大健康发展交流会”“贵台职业教育与大数据助推发展交流会”3场平行研讨交流会,来自大陆和台湾两地的嘉宾们聚焦两岸产业发展前沿,畅所欲言、交流互动,分享发展成果、寻求合作机遇。5月30日,在智汇云锦孵化基地开展了乌当区招商引资推介并成功签约4个合作协议。
二、取得成效
    贵阳与台湾,两地同处于地球经纬线北纬26度,是最优美风景线的代名词,人缘相亲、地缘相近、文缘相通。正值2019中国国际大数据产业博览会在贵阳隆重召开之际,两地依托清华校友会平台,共享新时代机遇,共创高质量发展,从理念转化为行动,从愿景转变为现实,增进同胞亲情,拉近亲情距离。
    (一)积极主动作为,拓展合作内涵。近年来,在省委统战部、市委统战部,省台办、市台办等部门的关心指导下,两岸清华企业家、教育家秉持“两岸一家亲”理念,紧跟行业发展动态、产业前沿、国际视野,围绕大健康、大数据、生态农业、教育培训等领域深入开展研讨、交流互鉴经验,在医药研发、基因检测、精准医疗、保健品研发生产等方面取得了丰硕成果,2017、2018连续两年成功举办“台湾清华企业家教育家贵州创新发展年会”,9家具备行业领先优势的企业签约入驻贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地,在此基础上,举办2019年台湾清华企业家、教育家大健康、大数据发展(云锦)研讨交流会,进一步巩固了活动成果、树立了发展信心,为乌当区建设发展注入了新血液,增添了新动力。
    (二)研讨交流互动,促进合作共赢。本届研讨交流会共举办3场平行研讨交流会,来自大陆和台湾两地的专家们就各自领域的尖端前沿进行了分享。“贵台山地农业发展交流会”主要集中在智慧农业领域。乌当区在美丽乡村建设、特色小镇打造、观光产业发展等方面成就突出,台湾在乡村经济发展、精致农业培育、村里社区治理等方面积累了丰富经验;“贵台大健康发展交流会”主要集中在医疗卫生、食品保健、药品研发等领域。乌当区作为全省大健康产业发展引领示范区,先后获批了全国“绿水青山就是金山银山”理论实践创新基地、国家健康医疗大数据西部中心、国家级医养结合试点区等国家级试点示范,步入了大健康产业快速发展的轨道。台湾在健康管理、医药研发、美容养生等方面有着先进的运行模式;“贵台职业教育与大数据助推发展交流会”则对教育培训、智慧城市、智慧路灯、5G网络等领域开展了深度交流。同时,3场平行研讨交流会的专家们还就合作定位和具体需求进行了深入交流探讨。
    (三)深化观摩考察,交流互鉴经验。观摩考察的有效目的是让台湾同胞更加直观、全面深刻地认识到两岸有着共同的血脉亲情和文化源流,在交流交往中加深相互理解、增进互信认同、深化手足之情。台湾嘉宾一行先后实地考察了乌当区“羊昌•花画小镇”、黔龙医学检测中心、贵阳中柔燕窝有限公司、澳洲龙虾养殖中心、贵州苗医药博物馆、大健康展示中心及贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地。通过观摩考察,嘉宾们纷纷点赞:乌当区生态资源禀赋优良、历史文化底蕴丰富,特别是大健康、大数据方面发展迅速,每次到乌当参访,都有全新的感受……。近年来,乌当区依托大数据推动大健康产业发展,在智慧云锦孵化基地打造集教育、科研、临床、康复、旅游为一体,服务全省、辐射全国的大数据医疗健康基地和生态示范园区,大数据产业千帆竞发,大健康产业欣欣向荣,为广大台湾企业家、教育家在乌当投资兴业、施展才华提供了广阔的空间和舞台。
    (四)推动经贸往来,共享发展成果。本届研讨交流会成果丰硕,在招商引资暨签约仪式上,贵州修固药业有限公司与乌当经开区签署入驻贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地协议书,计划在乌当区打造以中药材为核心的大健康产品运营中心,投资额为1亿元。台湾亚奇贸易有限公司与乌当经开区签署入驻贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地协议书,计划在乌当经开区投资1亿元,建设新型食品研发、生产、观光项目。台湾五十大地有限公司与贵阳泉丰文化产业投资有限公司签署合作协议,合作运营乌当区百宜镇罗广村乡村旅游项目,项目规划中包括布依风情小镇、农业种植区、农耕文化体验区、森林观光区、农产品深加工及观光工厂、花海昆虫馆区等。贵州省临床营养质量控制中心、贵州成美大健康产业发展有限公司、贵州高登智慧科技有限公司签署三方战略合作协议,将共同实施“精准体重管理”项目。
三、主要做法
    (一)强化组织领导,统筹有力推进。为做好“2019年台湾清华企业家、教育家大健康、大数据发展(云锦)研讨交流会筹备工作,确保成功举办、有序召开,各指导、主办、承办、协办单位相关领导多次调度、听取汇报、有效指导、明确要求,乌当区成立了以区委书记常文松、区委副书记、区政府区长李成为组长的研讨交流会工作领导小组,明确由区委副书记岳兵牵头,区委常委、统战部部长龙云具体负责,统筹清华大学贵州校友会、贵州云锦海峡产业园及区相关部门负责具体工作。领导小组下设综合协调组、现场观摩组、研讨交流活动组、会务秘书组、安保维稳组、交通保畅组、后勤保障组、宣传报道组8个工作小组,各工作小组履职尽责、协调配合,理顺流程、细化方案,确保活动圆满成功举办。
    (二)强化宣传推介,注重招商引资。近年来,乌当区牢固树立“零障碍、低成本、高效率”的营商理念,先后出台了《乌当区进一步优化提升营商环境行动方案》《乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系(试行)》等文件,针对涉台重点招商项目,明确采取“一对一”服务方式,建立项目档案,纾解困难问题,及时有效解决,确保“招得进来、落得下去、建设得好”。本届研讨交流会上,为多渠道、多角度宣传推介乌当区招商引资环境,印制了“大健康引领乌当新时代”宣传画册,内容涵盖发展规划、产业配套、优惠政策、落地保障等内容。同时,以“健康乌当•数说未来”为主题,从“大健康产业引领发展”“大数据产业融合发展”“大旅游产业带动发展”等方面,利用多媒体视频方式全景展示宣传推介乌当。
    (三)强化接待服务,后勤保障到位。为达到研讨交流会顺利、高效、有序、圆满举办的目的,坚持严谨、细致、节俭接待的原则,重点做好现场接待、环境打造、氛围营造、参观解说、现场演示、后勤服务等工作。从区委办、区政府办、区委统战部、云锦海峡产业园抽调工作素质高、服务水平强、纪律要求严的同志参与到此次研讨交流会活动中。在出台《方案》的基础上,及时配套研究,印制了“2019年台湾清华企业家、教育家大健康、大数据发展(云锦)研讨交流会会务手册”,内容涵盖组织机构、嘉宾名单、活动日程、平行交流会议程、乘车安排、区情简介及各参观考察点简介等。区政法、公安、交管、安监、城管、消防、工信、卫健等部门多次深入主会场及参观考察线路沿线排查消除各类隐患,为各项工作高效有序运转提供了有力保障。
四、下步建议
    海峡两岸是休戚与共的命运共同体,今后,我们将以本次研讨交流会为契机,加强两地交流合作,促进产业精准对接,层层压实工作责任,确保成果早日落地,共同谱写筑台两地经贸往来与产业合作新篇章。
    (一)积极主动对接,优化营商环境。随着“惠台31条”措施的出台,中国特色社会主义进入新时代,扩大深化两岸经济合作正当其时,改革的脚步越来越快,开放的大门越开越大,台商扩大投资、台企加速发展将迎来新的机遇。今后,我们将积极打造务实高效的政务环境、产业集聚的载体环境,在原有平台的基础上,进一步创新运作模式,从经费筹集、活动策划等方面由政府主导型向企业自发型转变,整合多方资源优势,补齐短板、培强产业、延伸链条,强力推进产业招商,精准招商,切实增强台湾同胞的获得感、幸福感和归属感。
    (二)加强两岸交流,推动精准服务。乌当区的发展日新月异,现正积极抢抓新一轮高水平对外开放的历史机遇,围绕“一品一业、百业富贵”的发展愿景,坚持高标准要求,加快高水平开放,推动高质量发展。我们要继续率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,持续推动落实惠及台湾同胞的“31条措施”, 把乌当区的自然风光、资源禀赋、民俗风情、民族文化、文化旅游、经济发展等情况全方位、多角度展示、推介给台湾同胞,推动两岸经贸往来及人文交流,加强两岸同胞相互认同与了解,为台企发展、投资兴业提供优质的营商环境和一流的服务质量。
    (三)压实工作责任,确保成果转化。要深入了解和充分评估贵州•台湾大健康产业(云锦)示范基地入驻企业发展空间、产业前景与合作意愿等,一企一档、一企一策,积极对接、持续跟进,精准把握、精准施策,紧盯项目,确保成果落地见效。同时,要坚持破立并举,补齐工作短板,吸引入驻企业资金和项目主动流入,确保取得实实在在的经济效益和社会效应,真正发挥好基地科技研发、人才培训、经营理念、示范引领等功能作用,吸引更多更优更强的台资企业入驻,在更大范围、更深层次营造“两岸一家亲、交流促发展”的良好氛围。
    “黔中秘境,健康乌当”,乌当因生态而美、乌当因健康而贵。我们将继续秉承“共享、共赢、共兴”的发展理念,持续深化筑台两地交流交往,不断总结经验,以最优服务、最大支持创造更多投资兴业机会,充分认识举办研讨交流会的重大意义,放长眼光,越办越好、办出成效,打造成乌当独有的响亮品牌,为深度融入高水平对外开放大格局、推动经济高质量发展,建设百姓富、生态美的健康乌当新未来贡献力量!

打印本页】 【关门窗口
上一篇:牢记初心使命实干担当作为 ——省委统战部副部长、省台办主任周素平一行到乌... [2019/7/11]
下一篇:两岸一家亲 共赢促发展 [2019/6/18]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技