设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
“三个聚焦”奋力谱写对台交流新篇章

    近年来,花溪区委统战部认真贯彻落实党的对台工作方针政策,充分发挥花溪对台工作资源优势,聚焦宣传、聚焦交流、聚焦服务,抓细抓小抓实对台工作,奋力谱写对台交流合作新篇章。

    聚焦对台宣传,发挥好资源优势。依托“周钟瑄文化交流中心”及“周氏宗祠”、海峡两岸交流基地——贵阳孔学堂等平台,配合市台办开展纪念周钟瑄文化交流活动,组织300人参加在贵阳孔学堂举办的“周钟瑄事迹讲座”活动,积极传播中华传统文化,加强两地文化交流,增强两岸文化认同。借助台湾同胞赴我区参观考察之机,广泛宣传推介花溪民族风情、旅游文化、生态环境、区位优势、人文资源,让更多的台湾同胞认识花溪、了解花溪。
    聚焦融合发展,搭建好合作交流平台。注重与台湾加强友好交流交往,促进与台湾在文化、旅游、教育等方面的合作发展。全力做好两岸企业家峰会文化创意产业合作推进小组“一带一路专题西南文创之旅”考察团、台湾经贸交流考察团等考察团到我区考察的协调服务工作。加强与台湾文化旅游产业有关社团和企业的紧密联系,2017年6月,由区领导带队,组织相关人员参加省台联组织的贵州文创考察团赴台考察,在扩大交流、宣传推介、项目洽谈等方面取得了积极成效。经友好协商,贵阳市花溪区青岩镇与台湾宜兰县南澳乡建立长期友好的合作关系。2018年10月25日,以“学子手牵手•两岸一家亲”为主题的贵台教育交流行动暨2018年姊妹学校交流活动在花溪小学启动,台湾政治大学附小与贵阳市花溪小学、台湾花莲县观音国小与花溪第一实验学校、台湾花莲县上腾高级工商职业学校与花溪区溪南高中缔结为姊妹学校。
    聚焦真情服务,落实好惠台政策。进一步创新工作思路,创新服务举措,转变服务方式,从过去对常住的台胞台属的走访慰问、座谈交流等转向为台胞台商投资创业、为台胞子女入学、为台胞台属维权以及化解矛盾纠纷等,切实把相关惠台措施学习好、落实好。近年来,积极为台胞协调解决子女读书入学问题,为台胞子女办理中考加分提供有关帮助,积极协调有关部门对台资企业贵州菱威汽车服务有限公司反映的公司周边长期存在流动摊贩摆摊设点的现象进行整改落实,真心真情为台湾同胞办实事、做好事、解难事,切实维护台胞台属台企的合法权益。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:花溪区委常委(扩大)会议传达学习贯彻 全国、全省、全市对台工作会议精神 [2019/3/21]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技