设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
对外开放姿态彰显贵阳风采
——写在2019年全市对台工作会议召开之际

        3月11日,2019年贵阳市对台工作会议圆满召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于对台工作的重要论述,深入学习贯彻习近平总书记关于对台工作的重要论述,特别学习了在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神。会议以坚强的政治担当、使命担当和责任担当部署了2019年全市对台工作,努力为贵阳市高标准要求高水平开放高质量发展凝聚好对台领域力量。
    近年来,贵阳市抢抓贵州省将台湾作为对外开放的重点区域之一的契机,搭建各种平台,注重品牌打造,全面加强与台湾在经贸、文化教育、农业等方面的交流合作,推动筑台两地各领域各层次交流形成独具特色、双向往来、常态合作的良好态势。
    唱响“爽爽贵阳、中国数谷”好声音。台湾中天电视台、东森电视台、中国电视台、旺报、联合报、工商时报、风传媒等24家媒体先后来筑拍摄《魅力东方—走进贵阳》、《大陆新发现——走进贵阳》、《台湾媒体看贵阳》等专题片,在台宣传贵阳大数据、大生态、大健康、都市现代农业、交通基础设施、各大工业园区产业等重点领域发展情况,突出报道中国国际大数据产业博览会、生态文明贵阳国际论坛等国际盛会。以甲秀楼、天河潭、青岩古镇、南江峡谷、黔灵公园为素材展示贵阳生态美景;以经开区、高新区、花溪区、清镇市、息烽县等各大工、农业园区及贵州开阳台湾产业园和贵州·台湾大健康产业(云锦)示范基地发展优势、招商政策及营商环境;以贵阳孔学堂、开阳水头寨等民俗文化及贵阳八大名小吃等丰富的文化资源,向广大台湾同胞展示贵阳城市颜值、城市气质、城市品质和未来前景,增进台湾岛内人士对贵阳的发展认识和认同。
    推进筑台两地经济融合发展。“现在生活在大陆很幸福。贵阳更是好客之都、宜居之城。目前,贵阳‘大数据’发展正当时,我们将借助现有的网络技术开发资源、大数据专业科技人才,进一步研发智能化私人云存储,把更多便利带给受众,用更多服务回馈社会,不断实现人生梦想。”在筑台商贵阳信可美信息技术有限公司总经理张孟洋开心地说。在贵阳投资生活了23年的贵阳市台湾同胞投资企业协会会长、贵州首登集团董事长蓝赞登也看准贵阳大数据大健康市场环境,拟将开设分厂制造医疗保健产品。

在筑台商张孟洋向贵阳日报记者分享在贵阳创业生活感悟

    “贵阳气候特别好,原生态的地形地貌很适合药物种植。这几年,随着贵州发展大健康、大生态,惠台政策又很给力,为台商提供不少创业就业机会。”缘份使然,来筑已十余载的台湾商人贵州泛德制药有限公司董事长童宥霖说,“我们下一步的初步构想,就是借助贵阳先天的地理优势,对贵州的部分药植进行研发制药,面向国外销售,让贵州独有的特色走出去。”

    贵阳市正以开放、包容的姿态不断吸引台湾青年、台湾同胞、台商来筑生活、学习、就业、创业,在现代农业、生物科技、信息产业、智能终端、公共服务等领域实现合作、交流、交往,共话友情,共谋发展。目前,已统计的在筑台资企业有97家,约占全省台资企业总数40%。贵阳市台办主任胡琳表示,目前贵阳已有贵州开阳台湾产业园、贵州台湾大健康产业(云锦)示范基地等平台,台湾企业聚集发展效应初步彰显,将进一步结合省、市营商环境大提升工作,切实为台商在筑投资提供优质服务,创造更加有利的条件助推台企发展。坚信会有越来越多的台商和台湾青年将贵阳作为心向往的地方,来筑投资、创业和生活。



打印本页】 【关门窗口
上一篇:中共贵阳市委台湾工作办公室 2019 年度 部门预算及“三公”经费预算 [2019/3/15]
下一篇:对外开放姿态彰显贵阳风采 [2019/3/12]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技