设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
助推乡村经济战略 促进贵阳都市现代农业多元化发展
--第五届筑台两地都市现代农业交流活动综述

     为促进筑台两地都市现代农业多元化发展,大力引进台湾农业加工等先进科技技术及管理经验,加强贵阳与台湾农业科技领域的合作交流,由贵阳市人民政府主办,市委台办、市农委承办的以“加强筑台农业合作,助推乡村振兴战略”为主题的“第五届筑台两地都市现代农业交流活动”于11月4日-8日在贵阳举行。
    一、基本情况
    本届交流活动主要是以市台办、台湾中华知识产学合作交流协会共同搭建平台,市农委、市投促局、相关区县及企业共同参与的方式开展。活动邀请到台湾农粮署前署长李苍郎先生、产学合作交流协会秘书长严富美女士、台一集团董事长张国祯先生等农业专家及农产品加工企业共计26名嘉宾参加。活动重点依托贵州开阳台湾产业园、区(县)农业企业和农游项目,积极向台湾农业界人士展示贵阳市发展都市现代农业优势、市场机遇及投资环境,拓宽两地农业创新创业交流与合作领域,助推乡村经济战略稳步实施。一是考察花溪区九安现代高效茶叶示范园区生产线及老树茶种植基地,并与该企业负责人、花溪区农水局进行座谈,从茶叶标准化种植、采摘、溯源、加工、市场、发展等方面作深度交流。二是观摩开阳县双流镇白果糖蔬菜种植基地、生态餐厅及开阳数谷农场运营情况。三是了解贵州开阳台湾产业园基础设施建设及企业入园情况,重点参观了园区贵州粉龙王公司、山野农业公司、台今公司生产经营情况及开阳富硒农产品展示。四是参观白云区蓬莱仙界农业基地、黔承台湾精致农业观光示范园及高新区贵州黔仕宝生态产业有限责任公司等农业项目。五是召开了“筑台两地都市现代农业交流座谈会”。贵阳市委常委、副市长孙志明出席会议并致词。贵阳市委台办、市农委、市投促局、各区(市、县)人民政府、台湾农业企业代表、在筑台商代表和贵阳市涉农企业代表,共计70余人参加。
    二、活动成效
    (一)邀请嘉宾突出“专”
    为举办好本届农业交流活动,市台办、市农委本着促进农业产业结构调整、引进台湾农业科技技术、拓宽筑台两地农业合作领域的活动宗旨,切实从时间设置、活动安排、后勤保障等作了充分准备。尤其是在邀请人员上都是注重产业相近、行业吸纳度高的台湾农业企业、农业界专家人士参加。如获悉开阳县急需农产品加工技术及合作项目等需求后,就专门为其“量身定制”,特别邀请到贵阳统一食品、台湾福清市农达利生态农业有限责任公司负责人参加此次活动,进一步增进了解,奠定合作基础。
   (二)参观项目凸显“优”
  产业振兴是乡村振兴的重中之重,农业园区则是发展现代农业的载体和平台,能直观反映和呈现一个地区农业发展好与差。在为选择参观点工作中,市台办、市农委与各区(县)认真负责,做到精心挑选,优中选优,仔细从推荐目录中一一进行筛选和对比。最终确定了贵州开阳台湾产业园、双流镇白果糖蔬菜种植基地、数谷农场、白云区黔承台湾精致农业观光示范园等一批展现筑台两地农业合作成果、具有台湾元素、现代农业科技含量高、物联网技术结合突出的农业园(基地)及企业供台湾农业团队参观考察。尤其是台湾嘉宾在开阳数谷龙场参观考察时,深深被龙场内“一心五馆”(E-Farm数字农业展厅、智慧农场馆、垂直农场馆、云端学院馆、火星农场馆、健康公园馆)极具科技感的农业呈现,酷炫的互动体验所吸引,沉浸其中,充分感受现代农业的非凡魅力。该数谷农场是集生产示范、旅游休闲、创新孵化于一体,充分依托贵阳市大数据产业、生态产业、富硒产业等产业优势,打造开阳智慧农业、休闲农业、健康农业升级版。”据开阳县相关负责人介绍,开阳数谷龙场的建成,将逐步开启智农时代的数字农业发展新模式,助力当地一二三产融合发展。
   (三)交流座谈体现“诚”
    11月8日,“筑台两地都市现代农业座谈会”在贵阳召开。孙志明副市长在致辞中生动的向台湾嘉宾推介“爽爽的贵阳”,诚挚欢迎台湾农业团队来贵阳寻找商机,开拓更广阔的空间,互利共赢,增进两岸同胞福祉,促进筑台农业共同发展。会上,筑台两地农业人士从精致农业、现代农业、民宿农旅、产品产销及全产业链发展方面进行了交流探讨。共同分享了“精致农业”、“休闲农业”、“现代农业”科学的规划设计、完善的组织机构、严格规范的农产品监管体系、先进的科技成果转化机制、超前的产业融合发展等思路。交流会还围绕如何解决农产品加工短板、农产品过剩问题;如何致力于乡村振兴、搭建平台、优势互补、吸引人才;如何突破运用先进的互联网、物联网技术优化农业产业结构等问题进行互动交流。
    (四)合作成果彰显“实”
    此次活动达成台湾中华知识产学合作交流协会来筑共同打造民宿农旅一体化发展项目、白云区蓬莱仙界与台湾台一集团利用园区现代化大棚发展农作物栽培育苗项目的意向;促成台湾旭建电机工业股份公司来筑深入考察推动土地机械化生态治理项目及安佑生物科技(集团)股份有限公司到贵州开阳台湾产业园入园发展意向;为贵州开阳台湾产业园寻求农产品加工合作与台湾贵阳统一食品搭建了沟通平台。
    三、不足之处
    通过农业交流活动我们也看到了自身发展的不足。一是对台农业招商引资工作难度大。农村基础设施普遍薄弱,距离中心城市较远,物流成本高,上下游企业未形成,交通布局、道路标准不均衡等问题,影响了吸引度。二是对台招商引资观念需转变。台湾精致高效农业多以中小型企业为主,部分区(市、县)对台招商引智观念存在“引强攀高”的思维,忽视对台湾涉农中小型企业的项目或农业技术引进。三是筑台农业合作领域有待拓宽。台商在贵阳农业投资多集中在种养殖业上,但投资农产品粗、精、深加工及策划包装和运输销售等方面的台湾涉农企业仍是空缺。仍需拓宽对台农业合作领域,引进台湾先进理念及技术,做大做强农业产业链,发挥农业产业集群效应,助推都市现代农业发展。
    四、几点思考
    (一)审时度势,确立筑台农业合作发展新方向
    自2016年以来,全市在成立“1+10”组织机构、制定《贵阳市关于加强与台湾农业合作的指导意见(暂行)》(筑委〔2015〕73号)、每年召开“筑台两地都市现代农业交流活动”和组织一系列农业招商推介活动的基础上,强化“规划布局、项目突破、机制创新、环境优化”四个工作抓手,扎实推进筑台两地农业宽领域、深层次交流合作。经过几年不懈的努力,贵阳都市现代农业发生了不可小视的变化,一批批农业嘉联华示范园区逐步建成,贵阳与台湾农业产业发展差距越来越小,融合发展的条件日趋成熟。特别是在借助以“互联网+”、物联网、云计算等新兴产业和业态以及服务、商业模式创新为主的“新经济”领域下,贵阳农业发展方兴未艾,创新层出不穷,值得庆幸。但摆在面前的新问题也随之而出,比如,在新的发展机遇下,筑台两地农业合作应推广引进那些新种业、农业种养技术和农产品加工技术?如何从单纯的农业生产向资金、品种、技术、市场、经营管理等现代农业经营转变,不断扩展合作领域、扩大合作规模及提升合作层次?
    (二)真抓实干,提高农业创业园(基地)建设
    坚定不移贯彻市委、市政府加强对台农业合作的战略决策,借鉴台湾精致农业先进技术和管理经验,深化筑台农业交流合作,深入推进农业供给侧改革,助推我市都市现代农业发展。一是充分发挥市级奖补资金撬动作用,继续发挥贵州开阳台湾产业园示范引领效应,连片或分散打造对台农业合作示范项目。二是培育特色产业,瞄准市场需求,发挥区域优势,立足多层次市场需求,注重发展高端精品农产品生产,提高产品附加值,形成特色农产品优势。三是强化加工、包装、储运、冷链物流、质检等配套建设,推进农超对接、产销直挂和电子商务工作,形成产、加、销一体化水平。
    (三)融合发展,打造新型农业生产经营形态
    利用全市现成的农业景观资源和农业生产条件,深度挖掘农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入。充分借鉴台湾休闲农业产业发展的成功经验,加强筑台在休闲农业、旅游产业、
民宿经营等方面的交流与合作,推动乡村振兴进程。
    (四)注重服务,深刻思考完善合作发展措施
    结合《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(惠台31条)、《关于促进黔台经济文化交流合作的实施意见》、《贵阳市关于加强与台湾农业合作的指导意见(暂行)》认真研究,因地制宜,紧盯重点领域、重点环节、重点问题,完善政策及优化服务措施,努力创造良好营商环境,助力招商引资、引智工作,竭力做到让入驻的台资企业安心,让想来的企业动心。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:第五届筑台两地都市现代农业交流活动在筑举行 [2018/11/15]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技