设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
筑台两地都市现代农业座谈会圆满举行
第五届筑台两地都市现代农业交流活动
    

        11月8日,“筑台两地都市现代农业座谈会”在贵阳召开。贵阳市委常委、副市长孙志明出席会议并致词。贵阳市委台办、市农委、市投促局、各区(市、县)人民政府、台湾农业企业代表、在筑台商代表和贵阳市涉农企业代表,共计70余人参加。
     此次会议旨在促进两地农业人士从精致农业、现代农业、民宿农旅、产品产销及全产业链发展方面进行交流探讨。分享台湾“精致农业”、“休闲农业”科学的规划设计、完善的组织机构、严格规范的农产品监管体系、先进的科技成果转化机制、超前的产业融合发展思路。围绕如何解决农产品加工短板、农产品过剩问题;如何致力于乡村振兴搭建平台,优势互补,吸引人才;如何借助人力资源和创新实现乡村振兴;如何突破运用先进的互联网、物联网技术,优化农业产业结构;如何突出跨地区、跨行业联盟合作优势价值等问题进行互动交流,探讨两地成功经验,互动合作,共同谋划未来两地农业合作发展,为两地融合发展创造了新机遇。
    近年来,贵阳市重视与台湾加强农业交流合作,2014年12月,贵州第一个台湾产业园——贵州开阳台湾产业园在贵阳市开阳县正式挂牌成立,创建筑台经贸合作先行示范区;2015年9月,市委、市政府制定《关于支持贵州开阳台湾产业园发展的意见》(筑党委〔2015〕18号),力争将贵州开阳台湾产业园打造成贵州省乃至西南地区对台经贸合作的重要平台;2015年11月,市委、市政府制定《关于加强与台湾农业合作的指导意见(暂行)》(筑委〔2015〕73号),推出对台农业合作十条扶持政策,着力推进筑台两地农业多层次、宽领域交流合作,助推我市都市现代农业发展。
    此次会议达成台湾中华知识产学合作交流协会来筑共同打造民宿农旅一体化发展项目、白云区蓬莱仙界与台湾台一集团利用园区现代化大棚发展农作物栽培育苗项目的意向;促成台湾旭建电机工业股份公司来筑深入考察推动土地机械化生态治理项目及安佑生物科技(集团)股份有限公司到贵州开阳台湾产业园入园发展意向。
打印本页】 【关门窗口
上一篇:筑台两地都市现代农业座谈会举行 一批合作项目达成意向 [2018/11/15]
下一篇:实地了解贵阳农业发展现状 边参观边听讲解边交流意见 [2018/11/14]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技