设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
“五缺”未解,蔡当局拿什么让台商“回心转意”?

    日前,蔡当局呼吁台商回台投资发展,并认为台湾当前经济各项指标较好。可是,当台湾经济环境缺水、缺工、缺人、缺地、缺电的“五缺”至今依旧未能解决。试问,蔡当局拿什么让台商“回心转意”呢?

  在事关台商切身利益和长远发展上,尤其是大陆巨大的市场空间和商机机遇,是不能让广大台商“忍痛割爱”,也不会“回心转意”的。

  从台商投资大陆各行各业的发展趋势来看,显然蔡当局这种空喊话的招法,已经没有了市场,更没有了人心。因为,蔡当局不顾台企台商改善两岸关系的呼声,一味地阻挡和阻挡台商台企搭乘大陆经济快车的脚步和动力,既留不住台商也留不下台商的心。

  蔡英文日前也表示,台湾经济增长率呈现正增长,失业率持续下降。事实果真如此吗?台湾同胞到底生活的好不好,台商发展的环境好不好,拴心留人的氛围好不好,投资愿景和未来好不好,台胞自有公论。现实情况,好的不会变坏,坏的不会变好。

  客观来讲,台湾的政治环境和经济环境,在蔡当局先政治后经济的理念驱动下,政治热度高过经济热度,这对于台湾同胞幸福生活以及台商投资环境,百害无一益。同时,也正是蔡当局政党利益和政治权谋,使台青台生不愿沦落为政治的买单者和选票的牺牲品,纷纷以“逃离台湾”的选择,告诉蔡当局,伪装下谎言“台湾好”都是好还是不好。

  特别是台湾诸多行业的人才,以及台青台生,对未来和薪酬都失去信心,直至“心灰意冷”,纷纷为了自己的生计和梦想,离岛登陆,抛开形形色色的“绿色恐怖”,为自己的未来和梦想做出正确的选择。

  除了台湾未解的“五缺”之外,核能源政策、环保议题民粹化、所得税率调高、“公司法修法”及两岸关系更是让台商台企忧心忡忡,丧失信心。为了企业的发展和长久未来,怎么留在岛内坐等生命力和竞争力衰减呢?

  蔡当局倘若真心为台商台企台青做实事谋福祉的话,不妨拿出点诚心来,以拼经济的热度超越搞政治的热情,以良好的创业环境挽救投资台湾的信心,以务实善意倾听民众呼声改善两岸关系,让台湾同胞在搭乘大陆经济快车收获幸福感和获得感,切莫成为两岸“联手挣世界的钱”的绊脚石和拦路虎。

  所以,当台湾“五缺”未解,忧虑未消,民进党当局一味背离民意“对抗大陆”,不仅不会让台商台企台生“回心转意”,更会让他们对台湾“心灰意冷”。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:20年前台湾GDP占大陆40%如今只占4% 一个省快不如一个市! [2018/9/17]
下一篇:理性看待台湾“二合一”选举 [2016/1/18]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技