设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
贵阳市台办会同有关部门召开《港澳台居民居住证申领发放办法》 宣传座谈会

 

    

       8 月 31 日,贵阳市台办会同市公安局、市台协会召开《港澳台居民居住证申领发放办法》宣传座谈会,向在筑台商、台胞宣讲这一惠台政策及申领台湾居民居住证办理流程、需提供资料,公布办证地点。市委统战部副部长、市台办主任胡琳主持会议,市委统战部、市公安局有关业务负责人、市属新闻媒体记者、市台协会理监事长及会员、在筑台胞代表参加座谈会。
       市台办副主任路中伟传达《港澳台居民居住证申领发放办法》,并作简要讲解。市公安局治安支队户政科、流管科负责人分别解答了申领条件、“未满十六周岁的台湾居民” 的申领、暂住证和居住证的区别、需提供的申领资料、居住证的使用等台湾同胞关心的问题。
       胡琳主任说,台湾居民居住证就是为了满足台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活的需求而推出的身份证件,持证台胞将享有3项权利、6项基本公共服务、9项便利,以解决台湾同胞在大陆遇到的实际困难和问题,是实实在在增进台湾居民福祉的便利化、人性化措施,充分体现了党中央、国务院支持台湾同胞共享祖国发展机遇的决心诚心,有助于大家在贵阳发展事业,在贵阳更好地安居乐业。9月1日贵阳12个办证点同时开展申请工作,她希望在筑台胞踊跃前往就近的贵阳市办证点申办。
   
■链接
台湾居民申领条件
      在大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一,根据本人意愿,可以持有效申领材料前往受理点申请办理。
申领材料
    一是申领人出入境证件;二是居住地住址、就业、就读等证明材料。居住地住址证明包括房屋租赁合同、房屋产权证明文件、购房合同或者房屋出租人、用人单位、就读学校出具的住宿证明等;就业证明包括工商营业执照、劳动合同、用人单位出具的劳动关系证明或者其他能够证明有合法稳定就业的材料等;就读证明包括学生证、就读学校出具的其他能够证明连续就读的材料等。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:台湾驻港媒体及香港媒体涉台主管采访团探寻贵阳大数据产业发展情况 [2018/9/4]
下一篇:贵阳市台办召开专题会 安排部署台湾居民居住证申领工作 [2018/8/29]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技