设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
传承中华文脉 肥沃文化土壤
2018数博会系列活动—台湾嘉宾参观修文县“中国阳明文化产业园”

      如何以发展大数据理念来拓宽文化产业创新的视野和路径,增强文化产业与互联网融合的广度和深度?5月25日,带着这些思考和问题,台湾区电机电子工业同业公会高级顾问尹启铭先生一行嘉宾,兴致勃勃地前往世界著名哲学家、教育家、军事家王阳明先生悟道处—贵州龙场(修文县阳明文化产业园)参观考察。


       尹启铭先生一行来到阳明文化产业园,先后参观了王阳明文化广场雕塑、王阳明纪念馆、阳明小洞天、何陋轩、王文成公祠等遗址景点。认真听取园区工作人员解说阳明先生的历史故事,从园区收藏的古籍遗物、摩崖石刻、文稿章节中领悟到阳明文化的深刻内涵。并在了解阳明文化产业园建设的同时与大家互动交流,探讨信息化带给文化产业的新机遇、新路径等话题。
      尹启铭先生在文化园边参观、边思考,感叹地说,王阳明先生在当时艰苦的环境下,悟出“知行合一”哲学思想、致良知的普世仁爱情怀和立德、立功、立言的“三不朽”圣人标准,实属不易。如今,先生的文化思想广为流传,留下了深深的足迹,这是给予我们后人无穷的一笔“财富”。在交流中大家一致认为,贵阳市发展大数据就是一招推动信息化建设的“组合拳”,也是对外传播中华民族优秀文化的最佳通道。现代生活无处不是文化消费、文化创造,每个人都在文化里,就如要看一场戏曲、歌舞表演就要去买票,买票的时候就会把数据留在大数据里。所以文化消费、文化本身就产生了大量数据,这些数据反过来又可以作用于文化发展,既拓宽了文化产业领域的应用,也助力推动和传承了中华文脉,肥沃了文化土壤。
      在参观中,尹启铭先生一行还在阳明文化广场、王文成公祠、阳明小洞天等处合影留念。贵阳市台办主任胡琳,该县统战部长王瑜淇、副县长唐德富、副县长张弘陪同参观考察。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:台湾知名企业(协会)一行嘉宾受邀参加2018中国国际大数据产业博览会 [2018/5/28]
下一篇:贵阳市领导聂雪松率队考察台湾嘉义城隍庙 商讨合作 [2018/4/24]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技