设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
国务院批复同意《贵阳市城市总体规划(2011——2020年)(2017年修订)》
    近日,国务院批复同意《贵阳市城市总体规划(2011——2020年)(2017年修订)》。到2020年,贵阳将形成“双核多组团”中心城区空间结构,形成“五环十八射”骨干路网系统、5条轨道交通、6条BRT通道,城镇化水平达到76%。同时,打造公平共享创新型中心城市,建成大数据综合创新试验区,建成全国生态文明示范城市,建成更高水平的全面小康社会,在全省率先实现历史性跨越。
  根据规划,到2020年,贵阳市全市总人口将达640万人,城镇人口将达490万人,中心城区人口规模将达400万人,城镇化水平将达76%,城市建设用地将控制在380平方公里左右。城市性质为贵州省省会、中国西部创新型中心城市之一、西南综合交通枢纽、全国重要的生态休闲度假旅游城市。
  城市职能为省的政治、经济、文化、科教、旅游服务中心,西部地区内陆与沿海沿边开放的重要交通枢纽,国家大数据综合创新试验区、全国重要的科技创新成果转移转化示范区、全省科教文化和科技创新服务中心,全国重要的以铝、磷、煤为主的传统产业转型升级示范基地、高新技术及先进制造业基地,具有国际影响力的生态休闲度假旅游城市。
  同时,贵阳市中心城区将以老城区为中心,实施“北拓、南延、西连、东扩”的空间发展策略;满足多层次多元化民生要求,激发经济新动能,统筹城乡空间布局;尊重以生态绿地为隔离,组团式发展的城市特色,规划形成“双核多组团”中心城区空间结构,其中“双核”为老城区服务核心和观山湖区服务核心,“多组团”为白云、乌当、花溪、高新区、经开区、综保区和临空经济区等城市功能组团。
  贵阳市将落实城市总体规划的改革要求,突出总规战略引领和底线控制作用,推进生态文明、创新驱动和内陆开放三大战略行动,绿色发展,构建人与自然和谐发展现代化建设新格局,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;创新发展,建设西部公平共享创新型中心城市,以高新区、经开区和大学城为载体构建创新工业体系;开放发展,构建贵阳双向开放、内外联动的开放新格局,建设国家开放通道上的重要节点城市。
打印本页】 【关门窗口
上一篇:李克强谈港澳台工作 [2018/3/7]
下一篇:新当选贵阳市长发表讲话:为贵阳人民谋幸福 为筑城大地添光彩 [2018/1/8]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技