设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
贵阳市与台湾社群网络发展联盟经贸文化交流活动综述

    11月30日至12月4日,台湾社群网络发展联盟经贸文化交流团(以下简称交流团)一行19人来筑考察,一是对贵阳市投资环境、文化产业发展进行了解。二是重点交流大数据规划编制、大数据产业与传统产业融合、信息资源整合共享和配套政策方面的工作经验和做法。期间,交流团一行观看了多彩贵州宣传表演,参观了修文县阳明文化园、贵阳孔学堂、花溪青岩古镇等历史文化基地,考察了贵阳市城乡规划馆、贵州(贵阳)大数据展示中心。
通过实地参观考察和座谈交流,考察团认为:这次考察贵阳市大数据建设,将对孵化、吸引、聚集筑台两地新一代信息技术相关项目与产业、政务管理及企业创新、技术推进和产业升级具有重要意义。
    一、 投资政策叠加注重务实
    贵阳市得天独厚的生态环境、丰富的自然资源和正在完善的交通路网是支撑外来产业投资发展的优越条件。交流团在参观贵阳城乡规划馆、听取介绍时对贵阳投资环境留下了深刻的印象,特别是对贵阳市通过打造数据铁笼、数据政务、数据民生、数据金融、全面推行全程代办制,打造亲商安商的投资环境尤为赞赏。认为,贵阳在投资要素、投资平台、财政扶持、税收政策、人才引进等相关政策的有效叠加务实给力,为企业提供个性化服务,构筑了为项目落地生根、开花结果的便捷条件。大家谈到,贵阳市正在加快建设公平共享创新型中心城市,有着生态环境优良、基础设施逐步完善、山清水秀等重大利好,筑台两地可以在大数据、大旅游、大健康等产业方面加强互动,开展资本、技术、人才等方面的合作。如台湾中兴箐英发展协会理事长王致雅建议:思考增加筑台两地青年交流方式,试行大学生“打工度假”模式,进一步吸引台湾相关高校学生到贵阳实习交流,奠定将来到贵阳创业就业的基础和拓展当地企业人才需求。


    二、文化创意产业空间巨大
    交流团认为,贵阳市在发展文化产业上坚持融合发展、聚集发展、转型发展,在狠抓传统文化产业转型升级上思路清晰、定位精准。如正在建设的孔学堂.礼乐风--中华传统文化创意产业研发交易、花溪青岩古镇文化旅游创新区、中国阳明文化园等项目的实施,有价值、有创意,这是增加一个城市独特的文化符号和填补城市记忆的有效做法。据台湾中国文化大学杨湘钧先生谈到,前不久,台湾学者林炎旦先生就台湾文化创意产业发展进行过考察研究,阐述了文化创意产业不仅是世界各国的产业潮流趋势,也是当前两岸产业政策的重点项目。台湾发展文化相关产业长期以来已精致、创新及文化为基础,其中,运用知识经济附加值最高的就是以创意为核心的领域,是借助文化、创意与产业结合,带来新的发展潜能和商业机会,进而创造经济成长与工作机会。杨湘钧先生认为,台湾成功经验与贵阳优越条件可形成互利共赢。几天的所闻所见,让交流团看到,贵阳市在政策方面不断优化顶层设计、加快文化产业聚集发展、培育文化市场主体、加快新兴文化业态发展,为贵阳市发展文化创意产业开拓了巨大空间,增强了招商引资的条件和吸引力。


    三、大数据应用逐步升级
    在12月日1日召开的贵阳与台湾经贸文化交流团座谈会上,台湾嘉宾与贵阳市相关部门负责人进行了充分讨论,市委常委、市政府徐沁副市长出席会议并致辞。座谈会上,讨论最多最激烈的是大数据在政用、民用、商用方面的运行情况。台湾社群网络发展联盟理事长廖崇智先生、社群网站《今日民调》执行长蒋丰懋先生、远东集团黄启祯先生等嘉宾从大数据收集分析、应用创新、区块链发展、创客空间等方面作了认真交流。考察团表示,贵阳市发展大数据产业并作为综合实验区的试点城市,在云计算、大数据和物联网技术的支撑下将会在各大领域进行良好的应用和长足发展。
徐沁副市长在与台湾嘉宾交流时提到,经过三年多的发展,贵阳市大数据各类业态加快聚集,一批新技术、新产品、新模式不断涌现,人工智能、智能端产品制造等从无到有,大数据清洗加工、数据金融、呼叫服务等从小到大,数据交易、数字物流、智慧医疗等逐步做大做强。贵阳大数据产业发展集聚区建设初见成效,行成了创业创新示范基地、产业生态示范基地、大数据安全产业示范基地、数字物流产业示范基地、人工智能产业示范基地、大数据金融示范基地、区块链发展应用基地、绿色数据中心集聚区等首批16个示范基地和集聚区。目前贵阳市大数据规模总量达1300亿元,全市大数据企业达到6000多家,甲骨文、谷歌、英特尔、微软、IBM、惠普、戴尔、富士康、思爱普等世界500强企业落户贵阳。
座谈会上,徐沁副市长还亲切的用“六度”“三爽”向台湾嘉宾推介贵阳,增进大家对贵州的了解,并诚恳的用习近平总书记在十九大指出的“扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇”等原文原话欢迎台湾嘉宾来贵阳投资创业,寻求共赢,推进筑台社会经济融合发展。
    交流中,双方还探讨了数据中心产业现状与发展趋势、企业战略布局;探讨了在台湾复制贵阳建设大数据中心的可行性。


    四、两地交流进一步深化
    这次台湾社群网络联盟组织AI、网络、健康服务、医疗电子器材、文化、教育等领域的专家来筑考察,进一步拓宽和深化了贵阳与台湾各领域的交流渠道,更加深入的宣传了贵阳、贵州,增进了了解,密切了感情。进一步的推动筑台两地不断向优势互补、互信互惠、共同发展、共同繁荣的发展道路迈进。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:中共贵阳市委台湾工作办公室2017年公开遴选公务员面试公告 [2018/1/2]
下一篇:筑巢引凤 精准招商 [2017/12/20]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技