设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
国台办新年首场发布会频提“九二共识”

    中新社北京1月27日电 (记者 杨喆 郑巧)国务院台办27日在北京举行新年首场例行发布会。发言人马晓光在会上10次提到“九二共识”这一两岸关系和平发展的政治基础。

    他表示,新的一年,我们将继续贯彻中央对台大政方针,坚持“九二共识”,坚决反对任何形式的“台独”分裂活动,与两岸同胞一道,维护两岸共同政治基础,维护台海和平稳定,维护两岸同胞根本利益,维护两岸关系和平发展进程。

    马晓光从六个方面回顾2015年两岸关系发展成果后说,两岸关系一年来发展成果充分说明坚持“九二共识”、反对“台独”是维护台海和平、推进两岸关系改善与发展的“定海神针”。“当前,尽管台湾岛内局势出现重大变化,但大陆和台湾同属一个中国的法理和现实没有改变,也不可能改变。”

    民进党主席蔡英文近日新当选台湾地区领导人后,曾谈到两岸两会一九九二年会谈历史事实与双方求同存异的共同认知等语。马晓光就此指出,“1949年以来,海峡两岸虽然尚未统一,但大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变,也不可能改变。”他强调,“九二共识”是两岸关系和平发展的政治基础,其核心意涵是两岸同属一个中国。只有继续坚持和维护好共同的政治基础,两岸关系和平发展才能够行稳致远。

    马晓光还应询指出,台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的问题。希望美方恪守一个中国政策和中美三个联合公报原则,慎重妥善处理涉台问题,切实维护台海和平稳定。

    此次也是2016年台湾“大选”后国台办首场发布会。有记者问及台湾选后两岸热线有无启动。马晓光指出,坚持“九二共识”是双方两岸事务主管部门联系沟通机制得以建立的重要基础,也是这一机制正常运作的必要条件。另有记者问台湾政局变化会否影响两岸热线,马晓光再次强调了“九二共识”、反对“台独”的两岸共同政治基础。

    有记者提到,传言大陆可能会紧缩赴台游名额。马晓光澄清说,大陆有关方面从未对大陆居民赴台旅游设定配额,配额是台湾单方面的做法。

    中共中央台办、国务院台办副主任龚清概因涉嫌严重违纪正在接受组织调查,马晓光表示,中台办坚决拥护中央决定,将引以为戒,高标准自律,扎实做好巡视整改。整改情况将于近日向社会大众公布。

    发布会持续近30分钟,马晓光还就陆客中转、解放军东南沿海军演、寒流影响两岸农渔业生产、马英九或登太平岛、两岸出现网友“表情包”互呛等问题予以回应。(完)

 

责任编辑:张晖

打印本页】 【关门窗口
上一篇:新"立法院"今上路 民进党农历年后办"立委"研习会 [2016/2/1]
下一篇:大陆专家:支持两岸关系和平发展仍是台湾主流民意 [2016/1/19]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技