设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
坚定信心 共谋发展——评两岸领导人会面的热烈反响

  举世瞩目的两岸领导人首次会面圆满落幕,所引发的热烈反响在两岸各界和国际社会中持续回荡。连日来,两岸同胞纷纷表达肯定和期许,认为这是大势所趋、民心所向。台湾各界和社会团体多表认同和支持,舆论普遍认为会面对两岸关系发展影响深远。包括美日在内的许多国家也第一时间给予积极评价。这充分说明,会面符合两岸同胞根本利益,有利地区和平稳定,坚定两岸同胞继续携手推动两岸关系和平发展的信心和决心。

  会面再次夯实了“九二共识”作为两岸关系和平发展的共同政治基础。两岸同胞何以一致为两岸领导人会面鼓掌,就在于不希望两岸关系重回动荡不安的老路,不愿意看到台海局势再度濒临危险边缘。20多年来两岸关系的正反经验告诉我们,只要认同、坚持“九二共识”,双方就没有什么困难不能克服;而一旦否定、背离“九二共识”,两岸关系之舟就会偏离航道,甚至遭遇惊涛骇浪。对于拒绝承认“九二共识”的岛内政治势力而言,“九二共识”将是他们必须正视的核心议题。在这一大是大非的原则问题上,任何否定“九二共识”,或者心存侥幸、试图含糊以对的伎俩都是掩耳盗铃,必将失败。

  会面坚定了继续走两岸关系和平发展正确道路的信心。两岸同胞何以一致支持两岸领导人会面达成的成果,是因为两岸关系走上和平发展道路7年多来,台海局势安宁祥和,两岸交流合作成果斐然,为两岸同胞带来了实实在在的好处。“却顾所来径,苍苍横翠微”。这条道路是两岸同胞共同作出的正确抉择,没有人能够悖逆泱泱民意和时代潮流,去阻断这条带领两岸同胞迈向美好前景的光明之路。

  会面必将进一步推进两岸各领域交流合作持续扩大深化。两岸同胞何以高度评价两岸领导人会面的历史意义,是因为两岸关系和平发展局面开创后,两岸协商谈判成果丰硕,解决了关乎两岸同胞切身利益的一系列问题。两岸同胞希望既有成果不要得而复失,更期待两岸制度化协商继续取得新进展,推动两岸交流合作为两岸同胞创造更多福祉,让两岸百姓的生活更富足、更美满。

  “两岸一家亲,家和万事兴。”习近平总书记在会面中指出,我们推动两岸关系和平发展,着眼点和落脚点是要增进同胞的亲情和福祉,让两岸同胞过上更加美好的生活。他还再次重申,我们愿意首先与台湾同胞分享大陆发展机遇。其言辞何其恳切,饱含真挚情感,两岸同胞都深为感动,深受鼓舞,也充分说明两岸领导人会面及其成果是深得人心的。

  尽管经历了半个多世纪的分离,但两岸同胞仍是“打断骨头连着筋”的关系,是血浓于水的一家人。两岸领导人的历史性会面,站在中华民族整体利益的高度,共同提出两岸携手实现民族复兴的号召,凝聚和振奋了两岸人心。“中华民族、炎黄子孙”是两岸同胞共同的身份认同,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,台湾同胞定然不会缺席。这不仅是主观的期待,更是正在发生的事实。

  从苦难中走来的两岸中国人,正以智慧和勇气书写中国历史的新页,要将共同的命运牢牢掌握在自己手中。两岸领导人会面不仅开启了两岸关系的新篇章,更紧密地团结起广大同胞,一道站上新的时代起点,戮力同心去开创中华民族更加美好的明天,携手并肩去赢得民族的荣光与世界的尊重。(记者 查文晔 陈键兴)


打印本页】 【关门窗口
上一篇:蔡英文须就“九二共识”给个明确说法 [2015/11/16]
下一篇:台湾学者:两岸领导人会面为两岸关系发展注入新动能 [2015/11/6]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技