设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
台媒热议十三五规划 呼吁台湾把握机遇

  十八届五中全会10月29日在京闭幕,全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,“十三五规划建议”,台湾各界展开热议。台湾媒体普遍关注大陆在未来的两岸经贸交流中,将如何更注重普惠台湾普通民众、青少年和中小企业,并且着力思考未来台湾将如何把握机遇,加快发展。

  台湾《工商时报》1日发表社论表示,大陆未来“十三五规划“相关政策部署及落实执行过程中,会给大陆整体带来诸多崭新的发展机会,但也将面对不少挑战,可说是”好戏在后头“。十三五规划蕴涵着新的发展机会,也将对中外市场带来立即的影响,对两岸的影响自是不在话下。

  台湾《联合报》题为《五中全会定调 陆十三五拼国际》的文章说,五中全会公报提出六大坚持原则与“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念以及深化两岸经济合作主张。

  台湾《旺报》10月31日发表文章指出,“十三五规划”是未来5年大陆经济发展的重要依循,大陆是全球第二大经济体,也是台湾最主要的经贸往来地区,自然应该关心。大陆在“十三五规划”是否顺利完成调结构,除了成就另一轮经济成长之外,亦是达成小康社会的关键,而食衣住行育乐全方位的提升,将是大陆迈向已开发经济体的重要转折点。

  《中国时报》文章说,大陆经济保持中高速增长目标,加快建设“制造强国”。值得一提的是,为让“十三五”红利全面惠及台湾,提倡与港澳发展经济之余,大陆也将以互利共赢方式深化两岸经济合作,让更多台湾普通民众、青少年和中小企业受益。

  此外,台媒还格外关心“十三五规划”将会给台湾带来的巨大商机,台湾《中国时报》2日发表文章指出,从内容分析,透过贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念扩大内需的政策商机无穷,将是台商未来5年应掌握的机遇。“十三五规划”除了是大陆调结构关键期,也是台湾服务业及新业态抢进大陆市场的决胜期,在持续扩大内需以确保实践小康社会之下,将有许多商机值得台商把握。政府应协助台商掌握此波新商机,提出协助业者扩展大陆内需市场的具体措施。


打印本页】 【关门窗口
上一篇:国际社会积极评价两岸领导人会面 [2015/11/12]
下一篇:“张夏会”今日登场 台媒评:意义重大 [2015/10/14]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技