设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
“张夏会”今日登场 台媒评:意义重大

     两岸事务主管部门负责人第四次正式会面(“张夏会”)14日将在广州举行。台湾《中央日报》网络报今日发表社评指出,两岸事务主管部门负责人会面能够举行第四次,代表已经建立常态化的沟通机制,对于两岸和平发展意义重大。期盼能继续在“九二共识”基础上,维持两岸关系和平发展动能,对于未来双方关系开展意义重大。

  社评摘编如下:

  两岸事务主管部门负责人第四次正式会面,也就是外界所称的“张夏会”(大陆国台办主任张志军与陆委会主委夏立言)于今日(10月14日)在广州市举行,双方将就近期两岸关系整体发展交换意见,期盼能继续在“九二共识”基础上,维持两岸关系和平发展动能,对于未来双方关系开展意义重大。

  两岸事务主管部门负责人正式会面曾经举行三次,分别在2014年2月在大陆南京、6月在台湾桃园举行过二次“张王会”(大陆国台办主任张志军与陆委会前主委王郁琦),以及2015年6月在金门举行的“张夏会”,这三次会议双方达成多项共识,也建立两岸官方常态化的联系管道,是两岸重要的沟通平台。

  本次“张夏会”有许多议题要沟通,包括:我方关注的卡式“台湾居民往来大陆通行证”、陆客赴台中转、两岸都能融入区域经济整合等议题,希望能透过双方对话来解决,至于其他议题,也希望透过这个平台表达关切。而大陆方面关心的议题,包括抗战史实的解读、航线优化、两岸经贸正常化等议题,希望透过这个平台进行对话来解决。

  至于已经列入海基、海协两会协商的议题,包括:“经济合作架构协议”(ECFA)后续之《货品贸易协议》与《争端解决协议》、以及“两岸互设办事机构”“环保合作”等议题,双方也希望通过“张夏会”做政策性协调,让事务性的协商能有更快速的进展。

  特别是在这些议题中,夏主委在“立法院”报告时特别强调,两岸要尽速协商并签署货品贸易协议,尤其是我方关切的四大产业,包括面板、石化、工具机、汽车等,希望大陆方面能承诺扩大开放市场并降低关税,以化解大陆与韩国签署“自由贸易协议”之后对台湾各行各业所带来的竞争压力。

  两岸关系自从马英九执政这7年多以来,已经开创60多年来的最佳时刻。两岸海基、海协在2008年6月恢复协商,迄今已经举行过11次会谈,签署23项协议,为两岸交流合作建立秩序,也节省往来两岸的时间与成本,更让双方人民能享有安全、安定、安居乐业的美好时光。

  两岸事务主管部门负责人会面能够举行第四次,代表已经建立常态化的沟通机制,对于两岸和平发展意义重大。期待此次“张夏会”对于已经进入协商的议题能做政策性对话,以利双方事务性层级官员的协商;对于两岸关注的敏感性议题能进行沟通,化解彼此的歧见,建立双方的互信,让两岸和平发展的良好态势能永续下去。



打印本页】 【关门窗口
上一篇:台媒热议十三五规划 呼吁台湾把握机遇 [2015/11/2]
下一篇:大陆学者:“习奥会”后的两岸关系透视 [2015/9/28]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技