设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
大陆学者:“习奥会”后的两岸关系透视

    2015年9月22日至25日,习近平主席展开了对美国的历史性访问。这次访问是对未来产生重大影响的重大事件。美国总统奥巴马25日中午与习近平会谈后举行的联合记者会上,主动在开场白中表示,在会谈中“我也重申了我对于我们基于三个‘联合公报’和‘台湾关系法’的一个中国政策的强劲承诺”。结合奥巴马的表态和近期美国在台湾问题上的表现,未来美国对台政策走向可能会呈现如下三方面趋势:

  第一,美国对台政策没有改变,对台政策的框架仍然延续。

  2009年以来,针对两岸关系和平发展的新态势,一些美国学者提出了“弃台论”的说法,并引起了美国学界美国是否要调整对台政策的讨论。但经过深入观察分析,人们不难看出美国对台政策局部有所调整,但并未发生结构性改变。美国一直坚持基于三个联合公报和台湾关系法的“一个中国”政策。“一个中国”政策能使美国保持“战略模糊”,同时能使美国在中国大陆、台湾之间实行“双轨政策”,既发展与中国的关系,又维护在台湾的战略利益。这种同时加强美国与台海双方关系的做法,使得美国可以通过一个相对模糊的框架始终处于主动的地位,极大地维护美国战略利益。“一个中国”政策是美国长期以来的对台政策,未来也会继续坚持这个政策。

  第二,美国希望台海能继续保持和平稳定,不希望台海出现意外。

  蔡英文访美期间,蔡英文向美阐述“维持现状”论并投书《华尔街日报》,表示确保台海稳定,透过有原则的交流、合作及对话达成两岸关系的改善。在蔡英文种种努力之下,美国对其接受度相比较2012年大选明显上升。但另一方面,美国的担忧仍然存在,主要原因就是蔡英文与民进党的两岸政策没有改变,就会危及两岸稳定和造成中美关系紧张。

  美国对蔡英文个人特质也有所担忧,从李登辉的“两国论”到陈水扁的“一边一国”,蔡英文均扮演了重要角色。蔡英文追求的是坚定的理念性“台独”,和陈水扁的策略性“台独”有着本质上的区别,有损害两岸稳定的可能性,对此美国无法全部掌控。因此,正如《经济学家》杂志指出的,蔡英文无法使美国放心,“美国处于可能的焦虑之中。它不想要被认为干预民主政体的政治。但美国希望民进党显示能够与中国大陆保持良好的联系,它不希望卷入冲突,如果中国大陆丧失耐心的话。”

  美国越来越清楚台湾问题是中国核心利益,中国多次重申“不要低估维护祖国的统一和领土主权的完整的决心”。另一方面,维持台海的和平稳定也是美国的利益所在。在习近平访美前夕,美国总统国家安全事务助理苏珊?赖斯在乔治?华盛顿大学就美中关系发表演讲中提到台湾问题,赖斯说美国的一贯立场并未改变。“我们坚持在中美三个联合公报和‘与台湾关系法’的基础上坚持一个中国原则。美方的基本利益是和平与稳定的两岸关系,我们反对任何一方单方面改变现状。”其中赖斯提出“反对一方单方面改变现状”引起了外界的广泛关注。

  第三,未来中美在台湾问题上的矛盾可能爆发于美对台军售、南海问题和台湾所谓国际空间问题上。

  由于美国仍未放弃《与台湾关系法》,未来美国仍会对台进行军售。基于大陆与台湾的巨大军力差距,美对台军售的政治象征意义远大于军事现实意义。但大陆方面为宣示维护主权完整、不受外部势力干预的决心,势必会在美对台军售问题上有强烈反弹。

  在南海问题上,近年来多位美国官员和学者敦促台湾澄清“十一段线”历史,使北京方面接受《联合国海洋法公约》。如果民进党上台后放弃“九段线”主张,则不但会使中国大陆陷入“单边作战”的困境,而且还会使得大陆声索南海主权的主张失去一定的历史基础和法律依据。台湾淡江大学陈一新教授指出,蔡英文“主政后非常可能采取唯美国马首是瞻的外交政策,很难不让人担忧她会对台湾的十一段线或U型线加以澄清,而在明知故犯的情况下破坏两岸现状”。

  在台湾所谓国际空间问题上,由于蔡英文一直回避大陆对台政策底线“九二共识”,未来大陆在台湾国际空间问题上很难有所松动,而美国一向支持台湾“有意义地加入国际组织”,中美在台湾国际空间问题上也会产生矛盾和冲突。(作者:孔小惠 浙江大学台湾研究所所长助理、副教授)




打印本页】 【关门窗口
上一篇:“张夏会”今日登场 台媒评:意义重大 [2015/10/14]
下一篇:大陆高校台生:两岸关系发展给台湾青年带来很多机会 [2015/8/20]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技