设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
大陆高校台生:两岸关系发展给台湾青年带来很多机会

    北京清华大学台湾学生徐伟轩19日在台北认为,两岸关系的发展,给台湾年轻人带来很多机会。

  由台湾海峡交流基金会主办的“2015海基会台生研习营”19日在台北举行。即将赴大陆北京大学、清华大学、上海复旦大学、浙江大学、厦门大学、湖南大学、四川大学等十余所高校就读的百余位台湾新生参加活动。

  一天时间内,台湾教育主管部门、台湾方面陆委会等相关部门代表,向新生们说明了大陆学历采认、服兵役、相关就业服务等政策。部分台商协会及老台生代表与新生分享了大陆就学、生活、就业经验。

  “选择了就不要犹豫。”徐伟轩对学弟学妹说。放弃了台湾稳定的工作,已在清华大学就读工艺美术创新博士两年,徐伟轩觉得,自己的确成长了,而且很充实。“如果没有去北京,我不会觉得今天自己在精神上、能力上、艺术上有更多跟过去不同的境界。”

 

  正在筹备高雄、台北个展的他,非常关心福建平潭、南京等地的台湾青年创业园规划,表示毕业后会随大陆的创新创业热潮,创出自己的一番天地。

  海基会副董事长施惠芬在活动开幕式上说,2008年以来两岸往来密切,两岸青年人才交流是两岸各领域交流交往的重要组成部分。台湾年轻人到大陆就学,可以亲身感受两岸往来的热络。

  她也表示,作为两岸交流的平台之一,海基会希望通过此次活动,协助台生适应未来大陆求学生活。

  即将9月初赴上海交通大学就读西医专业的郑堪任,和父母特地从台中赶来台北参加此次活动。“交大的主考老师非常友善,学校创新性方面有优势,而且上海比较开放,能接受新的医疗理念。”出身医师家庭的郑堪任说,这是比较吸引他的地方。

  郑堪任父母则关心儿子回台服兵役和相关医学学历不被采认等问题,也因此开始为郑堪任规划毕业后赴美留学或留上海创办诊所等人生道路。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:大陆学者:“习奥会”后的两岸关系透视 [2015/9/28]
下一篇:唐永红:两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢 [2015/7/30]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技