设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
唐永红:两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢

    厦门大学台湾研究院区域经济研究所所长唐永红教授在第六届台湾研究新跨越学术研讨会上发言。他认为,当前两岸经济合作在发展中明显存在许多问题,特别是两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢。唐永红建议,两岸经济合作要深化发展,要提升合作发展成效,有必要正确认知经济整合与政治整合的关系,调整两岸经济合作理念,加快两岸经济活动自由化,拓展两岸经济合作领域,推进两岸产业对接合作与整合发展。 

  唐永红指出,尽管近年来两岸经济关系在两岸全面直接双向“三通”的基础上继续发展,但两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢,两岸贸易、两岸投资、两岸产业合作因面临较高的政策壁垒未能充分展开,主要问题集中在以下几个方面: 

  第一,陆客自由行开放过少过慢,作用有限。陆客自由行有助于台湾民生经济的发展并惠及各地区各阶层,但台湾当局至今每天才开放4000 陆客来台团名额,大陆也才开放36城市居民可以入台自由行,对于台湾民生经济发展需要而言完全是杯水车薪。 

  第二,两岸贸易正常化与自由化协商艰苦,进程缓慢。目前,90%以上的两岸贸易仍然面临较高的贸易壁垒,特别是台湾当局歧视性的、限制性大陆贸易政策影响到大陆对台出口,使得两岸贸易未能实现其可能的发展规模。 

  第三,陆资入台投资面临歧视性政策壁垒,不如预期。据台湾“经济部投资审议委员会”(2015)统计,截至2014 年底,核准陆资入台投资案仅619件,投资金额约11.99亿美元,远不如预期,未能充分发挥其对台湾经济成长、就业的作用潜力。 

  第四,两岸产业对接合作步履艰难,成效不彰。具体表现在:产业对接合作机制不健全、产业对接合作领域不够宽、产业对接合作层次不够高、产业对接合作模式欠优化。 

  唐永红还认为,两岸经济关系步入深水区、结构性问题凸显以及台湾方面合作理念有偏差、保护主义严重是影响两岸经济制度化合作成效的主要因素。 

   唐永红就提升两岸经济制度化合作成效的路径思考给出了建议: 

  第一,要正确认知经济整合与政治整合的关系。从实践层面看,欧洲联盟是整合程度最高的共同体,但欧洲并没有统一,欧盟成员之间至今仍然是国家间关系。比较认可的看法是,经济整合有助于政治整合,但并没有必然性。正确认知经济整合与政治整合的关系,是对两岸经济合作抱持正确态度的前提,才能降低两岸政治问题对两岸经济合作的影响。 

  第二,要调整两岸经济合作理念。他认为,其一,推进两岸经济合作,应以形成两岸经济共同体、厚植两岸共同利益为导向,以积极开放、平等互利为原则,不宜过分强调单方利益;其二,两岸经济合作是否推进,应以宏观整体利益为依据,不宜仅以企业生产者利益为依据,而不顾消费者与民众的利益;其三,两岸经济合作的推进,应兼顾长期利益与短期利益、动态利益与静态利益,而不宜仅以短期利益与静态利益为依据。 

  第三,要加快两岸经济活动自由化。 

  第四,要拓展两岸经济合作领域。 

  第五,要推进两岸产业对接合作。唐永红建议,具体要做到健全产业对接合作的机制、拓展产业对接合作的领域、提升产业对接合作的层次以及优化产业对接合作的模式。 (来源:第六届台湾研究新跨越学术研讨会提供)

打印本页】 【关门窗口
上一篇:大陆高校台生:两岸关系发展给台湾青年带来很多机会 [2015/8/20]
下一篇:王建民:陆委会主委夏立言"两岸论述"透露出何种信息? [2015/7/22]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技