设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
王建民:陆委会主委夏立言"两岸论述"透露出何种信息?

  最近以来,外界一直关注民进党候选人蔡英文的两岸论述,不信任其空洞、模糊的“维持两岸现状”的论述与主张;也热烈讨论国民党候选人洪秀柱的“两岸论述”尤其是其一度倡导的“一中同表”论述,然而却很少关注近来马当局尤其是台湾两岸事务主管部门“陆委会”的“两岸新论述”。日前,台湾“陆委会”主委夏立言在美国华盛顿举行的一次研讨会上的演讲,对两岸关系发展现状尤其是台湾当局的两岸政策主张提出了较为完整的论述,尽管有值得肯定的地方,但总体上令人十分遗憾的,有许多深思之处,更透露出未来两岸关系发展风险与隐忧。

   夏立言在“行稳致选、巩固基石、永续和平”的主旨演讲中,将“和平、繁荣”视为马当局大陆政策的核心,却在对“台海现状”的论述中提出“两岸自1949年以来隔海分治、互不隶属,政府坚持在‘中华民国’宪法架构下,维持台海‘不铳、不独、不武’的现状”。 这一论述是对两岸政治关系的重新定位,是非常严重的错误论述。

   马英九执政以来,从来没有讲过两岸“互不隶属”,而是坚持“九二共识”,强调两岸“主权互不承认,治权互不否认”,否则认为就是“两国论”或“一边一国”。然而,夏立言出任“陆委会”主委之后,已是第二次公开表示两岸“互不隶属”,这一论述是否成为马当局对两岸政治定位的新主张,则值得关注。这一论述的严重错误在于,它违背了“九二共识”原则,违背了台湾“中华民国宪法”与法律规定,违背了马当局“主权互不承认,治权互不否认”论述。

    今日海峡两岸之现状是内战的延续与发展,两岸虽然尚未统一,但两岸主权没有分裂,台湾与大陆同属中国,而且两岸在法理上是重叠的,是相互包含的,只是目前海峡两岸当局分别在大陆与台湾实施不同管理或治理。“中华民国宪法”的核心是“两岸同属一中”,即台湾与大陆同属一个中国。因此,两岸“互不隶属”的论述是错误的,与绿营政治主张有趋同之处,谢长廷提出“宪法共识”的核心之一就是两岸“互不隶属”,因此这一论述是非常危险的。海峡两岸绝对不是“互不隶属”的,而是相互重叠的,两岸在主权上是一个整体,台湾与大陆共同构成一个完整的中国即洪秀柱讲的“整个中国”。对于这样严重的错误表述,必须给予足够的重视与纠正,否则,如果任由这一错误论述普及化与延续下去,将对两岸关系造成很大伤害。

   夏立言在演讲中,对大陆缺乏信赖与善意,更多是的抱怨与不满。 他认为大陆对未来不确定的恐惧,害怕失去目前所拥有的,因此不断采取保护预防措施,反而频频触及双方的深水区与敏感区,这也是近期两岸互动出现波折与紧张的关键因素。这一结论是颠倒黑白,论述更令人啼笑皆非。在两岸与发展问题上,是大陆对未来恐惧还是台湾对未来恐惧?是大陆更加保守还是台湾更加保守?这不用多论述,世人自有公断。目前海峡两岸关系发展遇到的困难,出现的挫折,是台湾造成的,是绿营长期反对与抵制造成的,尤其是台湾“太阳花学运”造成的,是台湾社会内部对两岸关系发展的恐惧即“恐中”、“惧中”、“抗中”与“反中”造成的。夏不作检讨与反省,反而将问题归于大陆,是颠倒黑白,是非不分。

   大陆对台湾民众往来大陆实施免签注措施与实施更为便利化的电子化办法,获得广大台湾同胞的普遍赞扬与肯定,竟然在台两岸事务主管部门眼中成为大陆的一大罪过,不是给予肯定,反而进行污蔑与攻击,这是何种心态!更为讽刺的是,夏立言提出“秉持诚信加强官方互动,沟通重在诚意善意”,“两岸交流真心善意,唯有摆脱政治目的与算计,才能获得真正的心灵契合”。在两岸关系发展与互动进程中,海峡两岸谁在展现诚意与善意,谁缺乏诚意与善意?谁在政治算计?不讲自明,还有必要回答吗?事实上,在两岸关系发展问题上,需要深刻反省与检讨的,不是大陆,而是台湾自己。特别是作为台湾两岸事务主管部门的负责人,上述此类言行,充分显示了他对大陆缺乏足够的尊重,态度不够友善,不够正向正面,缺乏客观的评判,缺乏实是求事的分析。这种做法不利两岸互信的累积,不利两岸关系的改善。显然,当前两岸关系的发展,不像我们想象的那样形势大好,两岸的认知差异与分歧是巨大的,互信是严重不足的,前进的道路是十分艰巨的。面对日益严峻复杂的台海形势,需要海峡两岸各界以积极的姿态、善意的行动,做出更为艰巨的努力,持续推进两岸关系稳步、健康发展。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:唐永红:两岸经贸活动正常化与自由化进展缓慢 [2015/7/30]
下一篇:台媒:卡式台胞证 映现民进党“反中”病症严重 [2015/7/9]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技