设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
台当局反驳安倍:钓鱼岛主权属“中华民国”


日本首相安倍晋三在日本冲绳县石恒岛登上海上保安厅的巡逻船。

      台湾“中央社”报道,台“外交部”发言人高安17日说,“钓鱼岛列屿主权属中华民国不容置疑”,任何损及对钓鱼岛列屿主权主张说法,台方绝不接受。
  日本首相安倍晋三17日上午搭乘巡视船“石垣”号造访石垣岛,“视察”钓鱼岛列屿、先岛群岛,并听取石垣海上保安部部长赤津洋一等人简报。安倍在冲绳(琉球)石垣市街头演说时声称,“钓鱼岛是日本固有‘领土’,日本一步也不让”。
  高安晚间受访时称,台方重申“钓鱼岛列屿是中华民国固有领土”,无论就国际法、地理、地质、历史、使用等各项观点,都不容置疑,任何损及对钓鱼岛列屿主权主张的说法,均属无效,台方绝不接受。
  她说,对于钓鱼岛议题,台方一贯主张,“主权在我、搁置争议、和平互惠、共同开发”。
  她指出,马英九去年8月也针对东海紧张情势,提出“东海和平倡议”,呼吁相关各方以对话取代对抗,经由协商来搁置领土争议。
  高安称,台方重申捍卫钓鱼岛列屿主权的决心坚定不移,将持续向国际宣示对该列屿的主权主张,并呼吁相关各方自制,响应“东海和平倡议”,共同维护区域和平稳定,使东海成为和平与合作之海。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:亲民党被迫转型 泛蓝阵营再合作出现一线曙光 [2013/7/18]
下一篇:台前民代涉索工程款回扣被起诉 牵出18同伙 [2013/7/11]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技