设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈


9月22日,国家主席习近平在北京人民大会堂同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马杜罗举行欢迎仪式。新华社记者 刘卫兵 摄

习近平同委内瑞拉总统马杜罗会谈时强调
  真诚友好 互利共赢 不断推进中委战略伙伴关系
  国家主席习近平22日在人民大会堂同委内瑞拉总统马杜罗举行会谈。两国元首就加强中委共同发展的战略伙伴关系及有关国际和地区问题深入交换意见,达成广泛共识。
  习近平表示,委内瑞拉是拉美地区重要国家。在双方共同努力下,两国关系发展很好。委内瑞拉前总统查韦斯是中国人民的伟大朋友,为推动中委关系发展作出了杰出贡献,我们十分怀念他。中方赞赏马杜罗总统和委内瑞拉新一届政府继承查韦斯总统对华友好政策,将发展委中关系作为外交优先目标。当前,中委关系处于承前启后、继往开来时期。双方应该深化互利友好合作,推动中委共同发展的战略伙伴关系不断迈上新台阶。
  习近平强调,中委双方要保持高层交往,密切政府、立法机构、政党交往,交流互鉴党的建设、经济发展等方面经验。双方要发挥两国政府高级混合委员会和融资合作机制作用,统筹推进能源、农业、基础设施建设、金融等领域务实合作,为相互投资创造良好条件。明年是两国建交40周年,双方要举办一系列文化交流活动,加深相互了解和友好感情。两国要密切多边领域合作,共同推动建立中拉合作论坛,提升中拉合作整体水平。
  马杜罗表示,委中两国真诚友好、平等相待、互利合作。委方感谢中方宝贵支持,特别是对查韦斯总统的深厚友谊。查韦斯总统生前高度重视对华关系,同中方领导人共同缔造并发展了两国战略伙伴关系,这是他留下的最宝贵遗产之一。委内瑞拉人民正沿着查韦斯总统开辟的道路继续前进。我们将继承查韦斯总统的意愿,巩固和扩大同中国的友好合作,促进本国经济多元化和社会发展。委方希望规划好两国未来10年合作,特别是加强党际和治国理政交流,拓展工业、农业、油气、交通基础设施建设、民生、科技、投融资等领域合作,欢迎中国企业参与委内瑞拉经济特区建设。委方愿同中方在重大国际地区问题上保持沟通协调,支持建立中拉合作论坛,愿为推动中国同拉美合作发挥积极作用。
  会谈后,两国元首共同出席融资、文化、教育、培训、便利人员往来等领域合作文件签字仪式。
  会谈前,习近平在人民大会堂东门外广场为马杜罗举行欢迎仪式。习近平主席夫人彭丽媛、全国人大常委会副委员长艾力更·依明巴海、国务委员杨洁篪、全国政协副主席刘晓峰等出席。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:薄案判决,罪责越大,代价必然越大 [2013/9/24]
下一篇:江泽民会见美国前国务卿基辛格 [2013/7/23]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技