设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
在黔台商关注连宋大陆行

台商蓝赞登先生参加宋楚瑜会见大陆台商代表午餐会(右一:蓝赞登,左二:宋楚瑜)

    连宋访问大陆能给两岸带来什么?能给两岸人民带来什么?更能给台商带来什么实惠?从国民党主席连战访问大陆,到亲民党主席宋楚瑜结束对大陆的访问,在黔台商都密切关注着。

    祖籍贵州龙里县的周先生去年才到贵阳投资开了一家西餐馆。他说,首先承认自己是中国人,也是台湾人,连宋相继访问大陆,增进了两岸人民互相了解,也看到了大陆方面的善意、中共中央的诚意。台湾是热带地区,盛产水果,并且品种很多、科技含量也很高,这次大陆扩大开放台湾水果准入并对其中10余种实行零关税,给台湾的水果带来了更广阔的销售市场,也让大陆人民能够吃到品种好、味美、价廉的台湾水果,给两岸人民带来实惠。作为商人,希望两岸尽快融合,给台商更多的实惠,会有更多的台湾人到大陆投资,共同发展,引用连战先生的话:“联合两岸人民的智慧和力量,共同赚世界的钱”。

    在开阳县做磷矿生意的台商江先生说,连宋访问大陆是必然的趋势,两位的来访是个开头,以后会有更多的台湾官方人士来大陆访问。通过访问,让台湾人民更了解大陆,也让大陆人民更了解台湾,让两岸人民更亲近;通过沟通,消除误解,让彼此知道双方的需要。大陆这次释放的善意,在一定程度上让偏民进党的人在思想上对大陆以往不好的看法有所改变。江先生还说:“大熊猫是中国的国宝,这次作为连宋访问大陆的一个礼物将送一对给台湾,我觉得大熊猫就象一个亲善大使,很期待‘它’能早日到台湾”。

    在贵阳有一个包装厂的魏先生夫妇来贵阳已经十多年了,他们最关心的是两岸大学的学历互相承认的问题,因为他们的儿子正在成都一所大学就读,现已到台湾服兵役的年龄,由于台湾方面不承认大陆大学的学历,就得不到担保先完成学业后再服兵役,给他们带来很多困扰,又不能耽误学业,只得暂时当一个台湾“逃兵”。他们说,一直以来,两岸民间交流交往很多,因为历史原因,官方交流很少,缺乏沟通,很多问题达不成共识,希望台当局放弃“台独”路线,让关系两岸人民的更多实质性问题得到解决。

    已经在贵州安家的李国辅先生10年前在美国美洲担任中国和平统一协会副会长,对他来说,连宋访问大陆的这种局面期望了很久,感到很高兴。他说,无论过去、现在、将来都希望两岸和平统一,也希望更多的台湾人到大陆来走一走、看一看,来看到大陆的发展、来感受大陆的变化。我们都是中国人,两岸人民联合起来,发挥中国人的优势,共同创造双赢。现在开放大陆居民赴台湾旅游,不仅可以扩大两岸民间交往,而且有助于促进台湾旅游、餐饮服务及相关产业的繁荣,给台湾民众带来实实在在的利益,也拓宽了大陆同胞旅游可去地,这就是一个双赢的实例。

    1989年就到贵州发展的台商蓝赞登先生对这次连战、宋楚瑜访问大陆颇

第1页第2页
打印本页】 【关门窗口
上一篇:台企贵州泛德制药有限公司向贫困学生送温暖 [2006/2/8]
下一篇:团结一心、共抗非典 [2003/9/25]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技