设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
工程带动,建设绿色生态圈
在建设森林城市过程中,我市以实施工程建设为载体,在城市的中心区、近郊和远郊协调配置成"绿色生态圈"。

      一是实施第二环城林带建设工程。

      第二环城林带围绕《贵阳市城市总体规划(修编)》确定的城区范围,以通道绿化、流域治理、城镇周边环境建设为重点,按照三年打基础,五年见成效的总体目标,新造林30万亩,新建以竹子、桂花、香樟、樱花、玉兰、梅花等树种为特色的6个公园,形成一条长304公里、宽5-13公里、总面积132万亩的第二环城林带。通过建设第二环城林带,加大郊区和农村的绿化力度,引森林进城市,让园林下乡村,形成集城区和郊区绿化于一体,经济建设与环境建设同步,人与自然和谐的城乡绿色生态圈,把第二环城林带建成布局合理、功能齐全、景观多样的城市林业生态经济系统。目前,第二环城林带按照政府引导、市场运作、公开招标的造林新机制,已完成公益林造林23万亩,其中,招标造林11万亩,与退耕还林、天保工程捆绑造林11万亩,义务植树1万亩,工程建设取得阶段性成果。

      二是实施生态林建设工程。

      2001年以来,我市结合国家退耕还林工程、天然林资源保护工程建设,治理水土流失,改善生态环境,推动农村经济结构调整,促进地方经济发展和农民增收,已完成退耕还林49万亩,天保工程造林18万亩。同时,抓住国家林业局把贵州省作为省级联系点的机遇,引进韩国援助资金在修文县进行石质荒漠化造林示范项目,引进日本援助资金在花溪区实施中日合作造林项目,加快了我市生态建设步伐,提高了我市林业建设的管理水平。

      三是实施全民义务植树工程。

      我市实行了全民义务植树登记卡制度和检查验收制度,由市绿委统一印制《全民义务植树登记卡》发给各单位,义务植树完成后按权属关系办理移交手续,做到全民义务植树制度化。一是对郊区单位实行就近承包荒山进行义务植树,并负责包栽、包活、包管护。二是由绿委办按规定统一收取"以资代劳费",安排专业队伍代其上山植树或进行街道绿化。三是建立全民义务植树基地,将磊花路、贵黄路和贵阳新机场外围荒山等列为市级全民义务植树基地,组织省市党政机关和部队上山义务植树,建立"青年林"、"八一林"、"政协林"、"党员林"等义务植树基地9702亩。

      四是实施南明河沿岸绿化建设工程。

      从2002年开始,为实现我市的母亲河-南明河水变清、岸变绿、景变美的目标,在南明河流域上游区域实施水土保持综合治理近80平方公里,植树造林8.25万亩,使南明河上游水土流失和源头污染得到了有效遏制。城市中心区沿河两岸实施了大规模的景观绿化建设,完成五眼桥至新桥沿岸、滨河帆影广场、人民广场二期、甲秀广场、冠州宾馆绿化带等景观整治工程,绿化面积近45万平方米,使南明河沿岸形成了都市绿色景观长廊。

      五是实施中心区绿地扩建工程。

      从1999年以来,市委、市政府加大老城区改造力度,释放城市空间,将城市绿化列为每年向全市人民承诺办理的十件实事之一,确保城市绿地每年递增30万平方米以上。在市区24条主(次)干道调整补植大规格行道树,引种香樟、银杏、栾树、杜英、马褂木等树种7117株。对喷水池、紫林庵、客车站等中心环岛进行绿化改造。将观风山等城区山头开辟为市民休憩绿地。新建甲秀广场,大十字广场、东山广场等10余个,绿化总面积18.2万平方米。同时,调动各区、街道办事处和社会各界的力量,广筹资金,加大社区绿化和单位绿化的力度。实行"绿色图章"制度,对城市建设工程均按照法规规定的绿化用地面积办理绿化配套手续,确保建设项目与环境配套绿化同步规划、同步设计、同步施工、同步验收。使中心区人均绿地面积由不足3平方米增加到了5.15平方米。

      六是实施新区环境绿化工程。

      按照把金阳新区建成数字化、环保生态型的现代化园林城区的规划,新区建设从道路建设到房屋开发,都确立对原有树林最大限度保护的原则,并规定居民区要建成花园式园林小区。目前,金阳新区已建成的主、次干道,中间有宽达近10米的绿化带,道路两边建设各宽20余米的绿化带,整个新区新增绿化面积82.6万平方米,绿化率达到40%以上,一个现代化的生态园林式新城区已经展现。

      七是实施公园建设工程。

      我市在1960年就建立了国内最早、面积最大的城市森林公园图云关森林公园。近年来,我市共投入资金1.6亿元,新建了长坡岭国家森林公园、鹿冲关森林公园,将河滨公园由封闭式改造为开放式公园,改建黔灵公园七星塘景区,在图云关森林公园、黔灵公园实施林相改造工程。同时,对各公园的基础设施和环境绿化进行了改建,使公园布局更加合理,设施得到进一步完善。目前,全市有城市公园7个,森林公园4个,药用植物园1个。其中,黔灵公园为四A级公园,河滨公园、图云关森林公园为三A级公园。

 

打印本页】 【关门窗口
上一篇:
下一篇:中心环北线项目简介 [2013/6/27]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技