设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
垃圾填埋

[概况]  贵阳市(含三县一市)日产生活垃圾约2050吨,日产医院垃圾约15吨。已建成“高雁城市生活垃圾卫生填埋场”,消纳了南明、云岩和乌当区的生活垃圾。今年底将建成“比例坝生活垃圾卫生填埋场”和“医院垃圾焚烧场”。拟建的还有“南郊生活垃圾填埋场”以及各县市的卫生填埋场。“工业有毒有害垃圾处置场”也在筹备中。这些垃圾处理设施建成后,贵阳市生活垃圾和医院垃圾的无害化处理率将由现在的60%左右上升到100%。

 

[高雁城市生活垃圾卫生填埋场]  位于贵阳市东北郊的东风镇,距市中心区约16千米。占地面积约97公顷。总库容1980万立方米,设计使用年限为31年,总投资约13310万元。该场采用改良型厌氧性卫生填埋工艺,工艺技术和设备国内领先。该场目前日处理量为1300吨,建有完整的清污分流系统和防渗系统。渗沥液处理采用厌氧——好氧——物化的综合工艺,日处理能力700吨。能达到二级排放标准。沼气收集系统为安全导排与燃烧处理与日后综合利用的合理配置。道路系统把作业区、管理中心、渗沥液处理站、机修间、车库、覆土备料棚、计量站、洗车台等连为一体。环境监测站定期对大气、水体和生态环境进行监测。该场以卫生填埋为主,将大力开发综合利用,变废为宝,化害为利。是建设部科技示范工程和贵州工业大学环境工程专业的教学、科研、实习基地。是贵州省首座大型现代化垃圾处理设施。

 

[比例坝生活垃圾卫生填埋场]  位于贵阳市西北郊的白云区麦架乡,距金阳新区约14千米。占地面积约86公顷。总库容980万立方米。设计使用年限为27年,日处理能力为800吨,可以消纳金阳新区和白云区以至邻近修文县的生活垃圾。该场总投资约12818万元。比例坝生活垃圾卫生填埋是我省第二座大型现代化垃圾处理设施,其建设规模与科技水平与“高雁卫生填埋场”相似。在防渗系统还采用了人工垫衬HDPE膜的水平防渗措施。在渗沥液处理工艺上还进行了优化处理,可以达到环评要求的二级排放标准。2004年底可建成投入使用。

 

[特种垃圾处理场]  贵阳市特种垃圾处理场是易地新建的特种垃圾专用处置场,位于比例坝卫生填埋场,距市中心约28千米。日处理能力为50吨,总投资约2280万元。采用先进焚烧工艺处理医院垃圾和其他一些有害废物。该场建有先进的除尘系统,渗沥液引入比例坝卫生填埋场的渗沥液处理系统一并处理。该场于2004年底建成后,可以使贵阳市医院垃圾的无害化处理率达100%。是我省首座大型现代化医院垃圾集中处置场。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:中心环北线项目简介 [2013/6/27]
下一篇:贵阳市的供电、供气、供水、通信建设 [2013/6/27]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技