设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
工业区建设规划
        [白云铝及铝加工工业基地]  铝工业是我市重点发展特色优势产业之一,在贵阳市所辖区域内铝土矿储量为3.2亿吨,约占全省的80%,铝硅比大于8的铝土矿约占67.4%。中国铝业贵州分公司是全国最大的电解铝生产企业,首创预焙电极电解工艺及大型预焙槽智能模糊控制技术,吨铝电耗居全国领先水平,为贵阳市铝工业技术跻身于世界前列创造了条件。目前,总资产已达61.25亿元,实现销售收入31.95亿元,创利税6.25亿元,形成铝矿石90万吨,石灰石65万吨,氧化铝80万吨,电解铝23万吨的生产能力,在全国同行业中处于重要地位。以中国铝业贵州分公司为依托发展铝加工工业,逐步建成全国最大的铝工业基地。
 

 

[磷化工基地]  贵阳磷化工工业依托得天独厚的资源优势和近40余年发展奠定的基础,现已形成了以开磷集团为骨干、以乡镇企业为重要组成部分的磷化工企业群体。贵阳磷矿资源丰富,磷矿储量达4.28亿吨,全国P2O5含量大于32%的优质富矿资源有78%集中在开阳县。磷、煤、电资源组合得天独厚,其优势在国内绝无仅有,这为磷及磷化工发展提供了绝好的资源条件。开磷集团总资产已超过20亿元,其磷矿开、采、选技术已跃居国内一流水平,磷矿石的开采能力达到220万吨,已拥有年产磷酸一胺16万吨、磷酸二胺34万吨等六个产品80万吨生产能力的重钙厂,是全国的磷化工基地。天和磷业股份有限公司生产的工业黄磷、西洋肥业公司生产的硫基复合肥等产品已具有一定的规模在国际和国内市场上具有一定的竞争优势。已初步形成了开阳 ---息烽---修文---贵阳磷化工工业走廊。

以开磷集团、西洋肥业股份公司为骨干,全面建设息烽磷复合肥基地;以开磷集团为龙头,开阳双流开发公司等黄磷企业加快建设开阳磷精细化工基地。

 
 

[修文扎佐医药园区]  贵州省是全国中药材四大产区之一,药用动物、植物矿物资源共有4290种,其中:植物药3924种,动物药289种,矿物药77种,有326种地方药物资源属于全国(363种)范围,占89.81%。扎佐医药园在修文扎佐林场内,贵遵公路旁。园区规划控制范围总面积4.5平方公里目前已有16家药业企业进驻园区。其中,按照GMP标准兴建的药品生产企业有14家,按照GSP标准兴建的药品销售企业2家。

 
 
 

[清镇煤化工基地]  贵州省煤炭资源保有储量仅次于晋、蒙、陕、新居全国第五位。全省含煤面积7万平方千米,占全省土地面积的40%,储量丰富,煤种齐全,煤质优量,具有广阔的深加工和转换利用价值。贵州水晶有机化工(集团)是国家大一型的有机化工集团,是全国化工企业500强之一。贵阳市气源厂承担着向贵阳市企事业单位和居民供应城市煤气的任务,现有机焦生产装置能力90万吨/年,煤气供应量为45万立方米/日。以贵州水晶有机化工(集团)为主与贵阳市气源厂有机整合、资产重组,发挥优势建设现代煤化工基地。加快实施贵州水晶有机化工(集团)公司年产3.6万吨羰基合成醋酸项目(汞污染治理项目)建设,并从醋酸、醋酸乙烯、醋酸脂类三个品种链发展下游产品,使之成为以煤化工为主体的大型企业集团,把煤化工产业做大。

 

[贵州(国际)新材料产业园]  位于贵阳市西北部的白云区麦架乡境内,规划面积90公倾。距贵阳市中心18千米,距龙洞堡机场20千米。以“一园多片”格局为特征的贵阳(国际)新材料产业园,将以“贵州新材料创业基地”等机构为骨干力量,以新材料的研究、开发、中试、技术服务、成果推广及产业化等功能来构建科技创新服务台,并尽快与周边开阳等多个片区,联成一个有机整体来发展。产业园建设与发展的指导方针是坚持“有所为,有所不为”的原则,集中有限资源发展特色产业;坚持以人为本,在现有良好的自然生态环境基础上,营造一个有利于技术研发和创业的人文环境,坚持幽雅、洁静、自然、实用的原则,实现园期的可持续发展;跟踪国际上科技工业园的发展变化,遵循国际贯例,寻找时机,实现跨越式发展。

  

 

      [贵州(白云)IT产业园]  位于白云区东南角,北面紧邻贵阳车辆厂和都拉乡集镇,规划面积1628亩。距贵阳市客车站站14千米、距贵阳机场10千米。川黔铁路穿过都拉乡,并设有客货站台,贵阳市东北环线从产业基地南侧通过,可通往机场,交通十分方便。该产业园是以南方汇通股份有限公司一英寸微硬盘产品为核心,围绕一英寸微硬盘,发展上、下游产业,产业项目包括:一英寸微硬盘存储器件及零部件;以一英寸微硬盘应用为核心的信息家电;SD   RAM内存;建立IT/DOS软件开发中心。 

 

[小河汽车零部件基]  位于贵阳市小河经济开发区,目前有红阳厂、华阳厂、红林厂、永红厂、三井华阳、华昌等骨干零部件企业,在国内市场的竞争水平已经超过平均的市场占额,成为国家在生产汽车摩托车关键零部件方面的“小型巨人”。依托国家航空、航天企业发展汽车另部件,建成中国西部汽车零部件重要生产基地和出口创汇基地。重点扶持有发展潜力的优势汽车零部件企业,引导各汽车零部件制造企业间的资源整合,建立瞄准世界汽车发展方向的高起点汽车零部件研发中心,吸引国际大型汽车零部件公司落户贵阳,建成汽车零部件基地。

 

打印本页】 【关门窗口
上一篇:商业区建设规划 [2013/6/27]
下一篇:城镇高新区建设 [2013/6/27]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技