设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
苗族的传统节日——龙船节

  

  是居住在台江、凯里、施秉、剑河等县的苗族传统节日。每年农历五月二十四日由施秉平寨开始,经过龙塘、榕山,于二十七日到达台江施洞,进行龙舟竞赛,同时有斗牛、赛马、踩鼓、跳芦笙等,参与者数以万计。几十个苗寨的群众扶老携幼,载歌载舞,派出各自的龙船参赛,龙船头上挂满鸡鸭鹅礼品祝福。

    清水江一年一度的龙船盛会,是苗家规模最大、最热闹的日子。从五月二十四至二十七,历时四天,台江、镇远、施秉、剑河四个县的数万苗族同胞都来参加盛会。

    苗家的龙船节由三根大杉树构成;中长五丈,称母船,两边长三丈,称子船,龙头用柳木雕刻而成,平时龙身放在江边专门的龙殿里,龙头供奉在鼓头家鼓头由寨上德高望重的老人担当,负责龙船活动的组织,坐在龙船头司鼓发令。龙船头由一个十来岁的男童司鼓,一条龙船有四十名水手,他们都是寨上优秀的男子,威武彪悍,龙船下水时,要祭龙,全寨各家向鼓头、锣手、水手敬酒,然后开往沿江各寨,接受村民祝贺,以求龙赐福于村寨。祝贺送礼按与鼓头村寨亲疏远近关系,分别奉献猪、羊、鸭、鹅等。白天江里江岸人山人海,一片欢腾,晚上男女青年沿岸唱歌谈情,通宵达旦。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:布依族乡苗族杀鱼节 [2013/6/26]
下一篇:一个新的欢乐高潮——苗族姊妹节 [2013/6/26]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技