设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
苗族节日——祭鼓节

  苗族的祭鼓节,旧称吃牯脏,是苗族人民祭祖节日。

  这个节日的来历说法不一,但多数说法是祭祀祖先的大恩大德。

  节日一开始是斗牛。每一个苗寨都养一头膘肥体壮的大水牯牛,这头牛不从事生产劳动,专门养着比赛用,到比赛的前几天,要吃嫩草和糯米饭,比赛时还要装扮起来。

  比赛这天,各寨的斗牛都牵到斗牛场上,围观的群众站满山坡。斗牛时各寨的牛都排好轮次。开始前,由有声望的寨老把酒洒在斗牛场上。斗牛开始,铁炮冲天,喊声震地,锣鼓齐鸣,鞭炮声、吆喝声响成一片。两头水牯牛头顶头相斗,打得难解难分,节日达到高潮。斗牛酣战以后,或成平局,或一胜一败,宣告结束。获胜的牛属于苗寨,要给牛披红戴花,还要封王,敲锣鼓,吹芦笙,跳起欢乐的舞蹈,为牛王凯旋庆贺。

  祭祖时要杀牛,由鬼师祭祀,口中念念有词。祭奠完毕后要吃酒,不管亲朋好友,过路看客,都要以酒肉招待,所有的人一醉方休。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:一个新的欢乐高潮——苗族姊妹节 [2013/6/26]
下一篇:吃新节 [2013/6/26]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技