设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
学术文化艺术流派--黔中王阳明学派

 

 

[黔中王阳明学派]  明正德三年(1508年),一代儒学大师,著名思想家王阳明(1472—1529,名守仁,字伯安,浙江余姚人)被贬至贵州龙场(修文县内),在龙场的三年时间里,受尽磨难,形成了以心学为本的独特学术思想。“龙场悟道”与其后来形成的“致良知”和“知行和一”学说使其“心学”体系臻于完善,形成我国儒学的最后一个高峰。王阳明自龙场始,终生讲学不辍,弟子广布天下,形成了历史上罕见的大学派,其阳明心学也成为当时最有影响的学说,流传于国内和东南亚地区。

正德四年(1509年),王阳明在龙场创办“龙岗书院”传授学术思想,其嫡传弟子有陈文学、汤伯元、叶子苍等有史可查者22人,再传弟子有孙应鳌、李渭、马廷锡、蒋见岳、陈尚象等20多人,在黔中形成很有地区特征的“黔中王阳明学派”,但由于地处偏僻,长期鲜为人知,被冷落忽视长达数百年。

半个世纪以来,贵州学术界在有关部门的大力支持下对阳明学,特别是对贵州王门后学的研究,取得了可喜的进展,成立了学术研究机构,涌现了一批研究学者。目前长年开展学术研究的机构有贵阳王阳明研究会,贵州师大王阳明研究中心等机构,曾举办大型国际学术研究会议五次,出版研究论文集数十种,并创作出文艺、戏剧和专题影视作品,成为活跃在贵州大地的王阳明学术派别。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:“史官”李祖炎 [2013/6/26]
下一篇:诗意人生 走进张海玲 [2013/6/26]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技