设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
花溪花灯

[花溪花灯]  花溪地区的花灯,是一种包括花灯歌、舞、戏等多种形式的民间综合艺术。凡汉族聚居的集镇和村寨均有跳花灯的习俗。在小碧、孟关、花溪、青岩、党武、湖潮、石板、麦坪、燕楼等乡(镇)的花灯演唱活动更为突出,就党武乡18个村中就有花灯班15泼。在花溪区的近百泼花灯中又算付官司、陈亮、马寨、翁岗、下坝、骑龙、青岩南街、北街、尖山等村寨的灯班最有名气。每年春节,人们就着手组灯班,选灯头,集资扎灯,习曲练舞,择吉日迎拜台,开始跳灯。正月十五日是一年一度的花灯活动高潮,十六日(或根据实际情况而定)化灯,跳花灯即告结束。

跳花灯共分四个部份。即迎灯拜台、跳灯唱戏、开财门、化灯送神。

1)迎灯拜台:是一个带祈愿性的仪式活动。各灯班的迎灯方式与所敬神祗都不尽相同,有到扎灯人户迎灯并跳折子戏、开财门为贺的;有由灯头前往接灯,灯班只在半跳接灯的;有敬“四大圣神”的,有敬“五圣菩萨”的。还要前往寺庙去贺神,寺庙中僧人要去敲撞钟,焚香点烛,迎接花灯。灯班要唱神歌贺诸神,诉愿神灵保佑风调雨顺,人寿年丰,六畜兴旺……。之后,灯班在灯台前众人高唱《拜台歌》,将灯具挂在灯台上。台上烛灯一齐点燃,寨中各家各户的灯也要同时点亮,并在厢房、磨房、牛圈等地也点灯,这就叫“亮灯”。随后,由两名唐二(丑角),两名幺妹(旦角)上台跳一折“花折子”,以此作娱乐之用。

2)跳灯唱戏以“上九”(农历正月初九日)和十五为主要活动时间,是整个花灯活动中的民间舞台艺术中心部分,一是“跳灯”,二是“唱戏”。花灯歌舞集中于前一个部份中,两者均有共同的表演形式:即歌舞是花灯歌舞。

3)开财门。开财门是以求福禄为目的的。灯班需要到寨中各家各户拜年贺春,其规矩和程序归纳起来有:①四季财门,灯班来到人家,只有人户门前唱《四季财门歌》即可离去;②拜年财门,在一般人户中使用。灯班来到人户,先开个四季财门,然后跳一个花折子,唱一个花架子;③接灯财门。这是为某些人户而设的。这些人户或立于新房要求接灯,或因走了霉运要求吉利而接灯,或因神明灵验而接灯还愿……。这种接灯财门祈愿性与酬神心理非常突出,灯班需要在人户家中唱一个通天亮,俗称“坐夜”,演出“大折子”。

4)化灯送神。化灯送神是一种酬神的仪式。正月十五一过,灯班便请先生择定吉日举行化灯仪式。化灯都在河边进行。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:花溪地戏 [2013/6/26]
下一篇:花溪川戏 [2013/6/26]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技