设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
花溪文琴

[花溪文琴]  传入青岩可追溯到清代晚期。由于参与者多为文人,称人雅士之乐。

清代晚期至民国初年,青岩镇的文化人白卫南、李光全等人将文琴戏传入青岩镇。该戏传入青岩不久便受到人们的喜爱,尽管其演唱场地小(为座唱),观众不很多,但其影响较大,不久有刘盖成、刘孝琪等人参与其中并成为骨干分子。以上这些人即是骨干也是创始人。在20世纪50年代,李光全到贵阳去教黔剧班学员唱戏,后来在戏校当老师。到60年代时,青岩的文琴戏扩大并改名为青岩黔剧队,这个时候,伴奏乐器不光是一架洋琴,增加了二胡、三弦及打击乐等乐器,其服装是川剧队支援的,人员扩大到10多人。

青岩黔剧队成立以后,演出了《借亲配》等剧目。青岩黔剧队与青岩川戏的相似原因而消失。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:花溪川戏 [2013/6/26]
下一篇:贵阳最早的花灯戏 [2013/6/26]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技