设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
现代农业谱写幸福篇章——修文县发展农业产业化综述

      在“两加一推”的强劲春风里昂扬前行,在“三化同步”的号角声中腾飞跨越。打造全国猕猴桃产业大县、巩固提升全国蔬菜产业重点县、打造全省中药材产业重点县,一系列现代农业产业品牌,让贵阳修文添彩,在黔中大地开花结果。

现代农业谱写幸福篇章——修文县发展农业产业化综述


      金秋时节,修文县的田间地头处处洋溢着丰收景象,累累的硕果点缀着亮澄澄的金黄。刚刚在2012贵阳农产品交易会的修文猕猴桃大放光彩,成为展会亮点,让许多外来客商知道贵阳有一个猕猴大县。来到“全国农业旅游示范点”谷堡乡金秋梨园,来自贵阳及周边区县的游客们正在采梨拍照。村民刘老贵正在给往年常来购买金秋梨的贵阳朋友打电话,说他家地里的金秋梨熟了。为此,他还专门跑到县城制作了联系卡片……现代农业托起农民增收新希望,农业产业化谱写农民幸福新篇章

抓布局 打造特色产业板块

      近年来,修文县优化农产品区域化布局,着力推进特色种养业发展。以发展春提早和秋延晚蔬菜为主,围绕建设9个万亩以上蔬菜基地,相继打造以龙场、小箐为主的晚番茄产业,以扎佐、小箐为主的萝卜产业,以久长、扎佐为主的莲白和青菜产业,以六屯、六桶、久长为主的加工菜产业,以谷堡、六广为主的次早菜产业等蔬菜产业板块;建成蔬菜基地15万亩,年蔬菜种植面积达32.5万亩次。以发展猕猴桃为重点,围绕建设7个万亩以上优质果品基地,打造以谷堡、龙场为主的猕猴桃产业,以洒坪、小箐为主的酥李产业,以谷堡、扎佐为主的优质梨产业,以六屯、大石、扎佐为主的优质桃产业,以六桶、大石为主的核桃产业等果品产业板块,各种果树种植面积达14万亩。依托扎佐医药园区带动,加快中药材产业发展,打造以六屯、大石为主的中药材产业板块。建立观音草、金荞麦、苦参等中药材种植基地2万亩,全县中药材种植及野生抚育达3.95万亩。以发展生猪、蛋鸡、奶牛为重点,按照园区式和标准化的要求推进畜牧业发展,打造以扎佐、久长、龙场、六广为主的生猪产业,以谷堡、六桶为主的奶牛产业,以久长、扎佐、六屯为主的蛋鸡产业,以小箐、龙场、谷堡为主的肉鸡产业等特色养殖产业板块。建规模化畜禽养殖场118个。全县“菜、畜、果、药”四大特色产业蓬勃发展,特色产业板块逐渐形成。2011年,该县一产增加值8.16亿元,同比增长3.1%;农林牧渔业总产值14.1亿元,同比增长7.3%;农民人均纯收入6667元。

抓龙头 加快产业化进程

      坚持用发展工业的理念发展农业,着力提高农业产业化经营水平,利用现代经营手段推动现代农业发展。加强龙头企业的引进扶持,先后引进各类涉农企业58家,其中省级产业化龙头企业2家、市级产业化龙头企业6家;引导企业与农民建立风险共担的利益连结机制,走“企业+基地+农户”的发展道路。“好一多”乳业以“订草”形式带动农户种植牧草28000多亩,带动种草养畜;曾艳种植公司以“反租倒包”等形式建立1500亩标准化蔬菜基地,带动周边农户发展蔬菜种植5000多亩。加强农民专业合作社、农村经纪人和营销队伍的培育扶持,着力建强社会化服务体系,走“合作社+基地+农户”的发展道路。全县组建农民专业合作社123个,其中:种植业95个、养殖业28个。覆盖全县50%以上的村,培育发展农村经纪人300多人,注册资金达738万元。合作社注册成员1898户,带动农户数2.2万户,带动农户率达70%以上。各级加大专业合作社的扶持力度。2011年利用省级农民专业合作组织专项补助资金扶持农民专业合作社2家,扶持资金4万元;利用省级农业产业化经营专项资金扶持龙头企业1家,扶持资金15万元;利用市级农业产业化经营专项资金扶持农民专业合作社8家,市级农业产业化经营重点龙头企业3家,农产品加工企业1家,扶持资金达84万元。

抓科技 引领标准化生产

      坚持把科技兴农贯穿于农业生产的全过程,不断加强科技支撑能力建设,用先进技术推进现代农业发展。加强新技术、新品种引进推广,新建作物新品种展示园2个面积1000亩,建猕猴桃、核桃等种苗基地4个面积1300亩,建中药材种繁基地1个,培育优良种猪扩繁场2个,全县各类作物和畜禽优良品种覆盖率达95%以上。推广猕猴桃规范上架、果树高接换种、蔬菜棚架栽培、农产品无公害标准化生产技术等先进农业适用技术,强化技术集成应用,农业生产的规范化、精细化、标准化水平,提高质量效益。实施拉网搭架和规范管理,猕猴桃亩产量提高到1500公斤—2000公斤,亩产值达万元以上,成为山地特色产业、科技示范产业和旱作节水农业的代表产业。在创新资源整合机制,形成合力共同推进上下功夫。按照“水电设施到园、道路硬化到园、沟渠贯通到园、机械作业到园、物理生防到园、科技普及到园”“六个到园”的要求,采取多项目集成配套、多渠道资金打捆、多部门协调配合的办法,促进现代农业实现新的跨越。

抓创新 推动跨越发展

      “修文猕猴桃”是科研部门利用本地野生猕猴桃嫁接培育而成的精品水果,2000年获贵州省“优质农产品”称号,2004年获贵州省无公害农产品产地认证,2011年获国家地理标志证明商标——“修文猕猴桃”。先后参加国际(深圳)果品展销及技术交流会、重庆国际食品博览会,受到普遍欢迎。而特色蔬菜延晚番茄、大葱等“黔山牌”系列蔬菜远销长三角、珠三角地区和东南亚等地,不断拓宽目标市场。一系列特色品牌的崛起,得力于在创新产业发展模式,增强产业发展活力上下功夫。加强主导产业培育,提高土地利用率和产出率,变资源优势为经济发展优势,促进农民增收。探索出一条果药套种、果草套种、果蔬套种、林下养禽、种草养畜等种养业相结合的产业发展模式,打造“菜牧园”、“果牧园”、“草牧园”式的生态庭院经济,走出了一条“种养结合、长短互补、立体发展、多品共生”的立体生态农业发展之路。全县林下套种中药材、蔬菜等矮杆特色经济作物5.7万亩,林下放养绿壳蛋鸡等家禽9.4万只。将农业产业与乡村旅游结合起来,打造生态观光农业旅游,带动第三产业。形成以“农家乐”为经营主体,以观光休闲、采摘品尝、农家体验、科普示范、民族民俗文化、特色村寨为支撑的乡村旅游产业,2011年全县乡村旅游游客达58.8万人次,收入达5622万元。

打印本页】 【关门窗口
上一篇:“世界台商贵州行”参访团走进修文 [2018/9/20]
下一篇:崛起的“黔中药谷” [2012/8/9]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技