设为首页 | 加入收藏
 
 当前的位置:首页 >> 详细内容 【返回首页】
驿路梨花入画来

      修文古名龙场,取“修文明教”、“偃息武备”之意。明代贵州著名的女政治家奢香夫人开辟贵阳至毕节的九座驿站,其中县境内龙场为首驿、六广为第二驿。古驿道经过的地方有一大片梨园。一路走来,古韵犹存、自然优美、风光无限……

修文,一座秀美的城市

      获得“全国农业旅游示范点”称号的贵州省修文县谷堡乡折溪村,上万亩梨花近日绽放如雪,妆点山川,引人入胜。大批游客争相前来赏花、观景、游园、品尝农家美食。姑娘们身着民族盛装在梨园里穿梭,欢快怡然,趣意盎然。

身着盛装的姑娘从树下走过

      在梨园赏花观景,还可以体会到让人回味不尽的风景。梨园里吆喝声从泥土里传来,水牛鼻子呼气的声音穿透梨花瓣瓣,近了一看,一老农正驾牛梨地,梨树下面又将种下农人们的幸福感!

洁白的梨树下老农在驾牛犁地

      明代贵州著名女政治家奢香夫人开辟贵州九驿,在修文县哨上村,还能看到这么一段青石古道。后来王阳明曾在此作千古绝唱之《瘗旅文》,被收入《古文观止》。这是贬谪后的王阳明所作,文中这样描述贵州当时的情景:“连峰际天兮,飞鸟不通;游子怀乡兮,莫知西东。”

      蜈蚣桥为奢香夫人所建,其后代复建,历经数百年,饱经风霜,巍然屹立,1982年被贵州省人民政府公布列为省级文物保护单位。它对研究明代古驿道、水道、当地环境风貌、人文风情,以及古代桥梁建筑等具有一定的历史、科学、艺术价值。就近又有雨花寺、桃花井、经果林等,是旅游开发不可多得的景点。
金黄的菜花,雪白的屋墙,参天的大树,让修文县城更加秀丽,更加富有生机。修文县抓住省、市重点打造黔中重要节点城市、贵阳市“北部新区”的机遇,构建经济繁荣发展、文化内涵丰富、服务功能完善的“黔中靓丽节点城市”。

奢香古驿今犹存

      修文阳明洞是明代著名的思想家、教育家、军事家王阳明被贬任贵州龙场驿丞时,在这里创立“知行合一”思想,讲学授徒的文化圣地,修文被儒学界尊为“王学圣地”。

修文阳明洞为王明阳讲学授徒圣地


 

打印本页】 【关门窗口
上一篇:崛起的“黔中药谷” [2012/8/9]
下一篇:大塘:致富路上春来早 [2012/3/12]
Copyright www.gytb.gov.cn 版权所有:中共贵阳市委台湾工作办公室
地址:贵阳市观山湖区行政中心 联系电话:0851-87988579 传真:0851-87988579 邮箱:stbxcc@163.com
ICP备案/许可证编号为: 黔ICP备11003319号-1 技术支持:狼邦科技